左贡县2016年广电工作汇报
2017-03-27 15:45:25      来源:左贡县网信办    
0

2016年以来,左贡县广电局在市局、县委、县府的坚强领导和大力支持下,左贡县广电局全面贯彻落实区、市广电会议精神,认真安排部署全县广电工作,各项工作扎实有效推进,现将2016年广电工作开展情况总结汇报如下:

一、基本情况

1、左贡县共有127个村村通站点,其中收转站33个,单收站94个,收转站33个已全部停用(3个已损坏),但设备看护费每年都给予兑现。单收站94个均在使用,截至目前更新了部分蓄电池。

2、左贡县直播卫星设备分为两类,一类为农牧区“户户通”建设,户户通共建设10047套,其中“8.12”灾后重建645套,基层干部844套;另一类是寺庙“舍舍通”“寺寺通”建设,“寺寺通”建设共42套(包括寺管会),“舍舍通”建设共288套。现“村村通”在我县已达到100%,“户户通”工程已发放设备9217套,实现了全县农村广播覆盖率98%,“寺寺通”达到100%、“舍舍通”已达到65%,设备的日常安装、升级、维修由县文广局负责。

二、广电工作开展情况

(一)采取各项措施,确保安全播出。广播电视是党和国家的口舌,在西藏维护好广电安全具有较强的现实意义和深远的历史意义。每年我局选派专业技术人员深入左贡县十乡(镇)进行了安全播出检测;对各乡镇广电管理人员进行了技术指导,使其从技术上保证各村广播电视的安全播出。同时加大培训力度,以下乡置换卫星清流设备为契机,对“村村通”、“户户通”管理员进行培训;根据市广电局的各类通知,对县城及各乡镇卫星地面接收设施进行管理,严厉打击网络电视等无受权的非法电视等,扎实做好了全县广电安全播出。

(二)“户户通”维修升级及时到位。由于卫星技术的高速发展,“户户通”卫星系统需与卫星系统升级保持同步。我局指定专人开设窗口对全县“户户通”用户全年进行免费升级维修和更换工作,2016年为全县“户户通”用户免费升级、维修约3000余次。并且工作人员对升级用户做了详细登记、对“户户通”各项应用及政策进行了精心指导、耐心宣传,让群众满意而归,使广大农牧民群众更加感受到了党的关怀。

(三)直播卫星清流设备置换工作开展情况。为做好直播卫星清流设备置换工作,及时成立了以主管县长担任组长,县文广局局长、副局长为副组长的直播卫星清流设备置换工作领导小组,将任务分解细化,明确了相应的办公室和责任人。严格按照文件要求,原村村通清流机顶盒有一台换一台,接收天线坏一面还一面,高频头坏一只换一只,组织专技人员深入各乡(镇)村(居)通过现场登记,严格按照回收旧设备、登记用户详细信息、填写四联单、用户签字确认、发放新设备等流程,共为农牧民置换接收接7689套,完成2013-2014新增户400套,太阳能10套,便携式一体机20套,2015-2016新增户300套的户户通发放、安装工作。

(四)电影工作全面推进。电影“2131”工程有效实施,全县11个电影放映队深入各乡镇、村居、学校、寺庙等地播放影片,2016年播放影片1500场,观众人数达80000人(次),为新进的4名电影放影员组织培训两次,手把手地完成了农村数字放映员的操作技能与保养技能,较好地完成了上级部门年初下达的指标。

(五)县级数字影院建设情况。在中国一汽援藏集团的大力支持下,左贡县数字影院于2016年3月份开工建设,与县体育馆整合修建,主体建筑已完工,现在进行二次装修。

三、存在的问题

(1)由于设备的日常安装、升级、维修由县文广局负责,各乡(镇)牧民距县城路途较远,希望给各乡(镇)配备多功能手持监视器寻星仪等设备,协助我局进行设备日常安装、升级、维修等工作。

(2)希望增加运行经费,加大专职技术人员的培训、服务力度,让群众能够享受到最快捷、便利的服务,保证每户“天天通”、“永久通”。

(3)交通工具欠缺。左贡县地理交通条件较差,单位只有一辆电影放映流动车,已经使用了十几年,现已报废,给下乡开展广电工作带来了极大的不便。

(4)由于牧区不通电,无法观看电视节目,希望能给牧

区配备便携式一体机。

四、下一步工作计划

1、全面推进广播电视“村村通”、“户户通”工程后续服务建设,不断提高广播电视覆盖率。                                           2、继续实施电影放映“2131”工程,丰富广大农村群众的文化生活。

3、做好2016年置换的7689套卫星清流设备的调试工作,并为没通电的农牧区更换太阳能电池和蓄电池。

4、进一步加强卫星地面接收设施的管理,严厉打击网络电视等无授权的非法电视等,扎实做好全县广电安全播出。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心