​中国一汽集团第五批援藏工作纪实
2016-07-08 15:31:50      来源:左贡县委宣传部    
0

本网消息 肩负着集团领导和13万职工的殷切期望与重托,2013年7月,时任一汽集团公司高级经理的刘海龙、李志鹏同志主动请缨,成为中国一汽集团对口支援左贡县第五批援藏干部。三年来,他们坚持项目援藏、资金援藏、人才援藏、技术援藏的相结合,不断拓展援藏领域,丰富援藏内涵,累计投入资金近3000万元,其中争取计划外资金800多万元,完成项目21个,培养各类人员100多人,为“美丽左贡”建设注入了源源不断的鲜活动力。

直面困难,勇于担当

2013年8月12日,左贡县与芒康县交界处发生里氏6.1级强震。此时,正是刘海龙、李志鹏同志到左贡上任的第一天。顾不上高原缺氧的不适,他们主动参与到了左贡县的抗震救灾工作中,亲自深入到受灾最为严重的田妥镇米扎村,实地查看了解受灾情况,慰问战斗在前线的干部职工和受灾群众。为了帮助灾区群众早日渡过难关,他们积极与集团公司衔接,争取到宝贵的150万元计划外援助资金,支援灾区重建家园,用自己的实际行动诠释了一名党员干部对“家乡”的公仆情怀。

一场突如其来的地震,非但没有让新官上任的刘海龙、李志鹏同志退缩,反而在抗震救灾过程中彰显了一汽人敢于担当、勇于负责的良好形象,得到了左贡干部群众的好评。

调查研究,掌握实情

没有调查就没有发言权。为了尽快熟悉工作,解决左贡发展、稳定中实际困难,刘海龙、李志鹏同志始终心系基层、心系农牧民群众,利用工作间隙,扑下身子搞调研。上任后,克服高山谷深、交通不便的困难,两个多月就把全县10个乡(镇)走了个遍,累计行程达上千公里,其中有许多路段需要骑马、摩托车或步行才能通过,召开群众座谈会20余场次,走访群众80户453人,解决群众关心的热点问题6个,基本掌握了制约左贡县发展稳定的主要矛盾和瓶颈因素,掌握了大量的第一手资料,理清了援藏工作的基本思路,即“五个坚持”(坚持整体规划、扩展领域,坚持民生倾斜、扩大影响,坚持集中资金、优势提升,坚持造血为主、输血为辅,坚持沟通协调、紧密联系),为更针对性地提出援藏帮扶计划打下了坚实的基础。

援建项目,加大帮扶

项目建设是援藏工作的核心和基础。中国一汽集团第五批援藏干部进藏以来,始终把援藏项目建设放在重要位置,为此,他们及时召集发改、住建、财政等部门,结合当前左贡经济运行状况、投资环境等实际,编制了第五批三年援藏项目计划,并逐一抓好落实。

2014年,以自治区推进新农村建设为有利契机,投资190多万元配套建设田妥镇西岭通村、旺达镇夯达村两个新农村示范点,并在此基础上,创新援藏模式,结合两村毗邻318国道的区位优势,增加投资150万元,分别为两村建成乡村旅游招待所、汽车修理厂,推动产业发展,达到了输血与造血相结合。投资390万元,分别建设了旺达镇左巴村玉曲河公路桥、通往田妥镇措姆湖的乡村道路和两座桥梁,彻底解决了当地群众的出行难问题。

在充分调研的基础上,大力实施教育援助工作,促进了左贡教育事业的更好发展。投资320万元为田妥一汽希望小学建设了综合教学楼,并对校园进行整体扩建维修,进一步提高了教学条件。投资340万元为左贡县第二小学建设教工宿舍,解决了30多名教师的住宿问题。继续实施教育奖励资金项目,将奖励标准由每年的10万元增加到30万元,帮助300多名考入各类高校的寒门学子实现了“大学梦”,同时设立“园丁奖”,对优秀基层教师进行表彰,营造了尊师重教的浓厚氛围。

2015年,为助推左贡县新区建设工程,加强左贡县全民健身、体育、教学工作,投资1400余万元,新建左贡县体育馆,预计2016年8月主体竣工,投入使用后,将进一步改善左贡各族干部群众的业余文化生活条件,并成为县城新区一座标志性建筑。

培养人才,夯实基础

除了改善基础设施,中国一汽集团第五批援藏干部把人才培训作为援藏工作的重点之一。针对左贡人才缺乏,市场经济观念较弱的实际,加强与内地有关院校、企业的沟通,丰富培训模式。

为加强基层党建,组织县乡、村干部到成都进行交流考察,包括党建、精神文明建设、集体经济发展等内容,开拓了视野、增长了见识;组织县民间艺术团22人赴四川师范大学舞蹈学院观摩、交流、培训,提高艺术团的综合素质和表演水平;组织住建等部门的业务骨干到长春市汽开区考察,学习地下管网建设、市政管理等内容。三年来,共培训各类干部100多余人,提高了干部业务素养和工作能力,为“美丽左贡”建设提供了坚强的人才保障。

促进交流,加强团结

进藏以后,一汽集团第五批援藏干部以促进民族团结为使命,积极探索多种交流方式,以改善民生为出发点,切实促进了两地间、民族间的交流交融。2014年8月,一汽总医院派出的医疗队来到左贡县,为县卫生服务中心捐赠了价值15万元的医学书籍和药品;开展了为期10天的义诊工作,为全县200余名干部职工进行健康体检,为适龄儿童进行先心病筛查工作,深入偏远农牧区,为300余名群众免费看病、发放药品,得到了左贡各族干部群众的一致好评。2015年7月,集团公司工会常务副主席孙捷一行到左贡县调研工会系统援藏工作,向左贡县工会捐赠资金107万元,通过修建职工食堂、帮扶困难职工、助学圆梦等项目,帮助解决了实际困难。三年来,还协调左贡与一汽集团之间的多次互访交流,增进了交往交流交融。

援藏情深,心心相连

三年来的援藏工作生涯,让刘海龙、李志鹏同志从一汽集团公司的高级经理完美转变成了“左贡人”,由东北汉子变成了康巴汉子。三年的时光如白驹过隙,第五批援藏工作接近尾声。三年来,他们以援藏为业、以左贡为家,认真秉承“学习、创新、抗争、自强”的一汽精神,不断发扬历任援藏干部孜孜不倦的“老西藏精神”,每一项援藏项目的落地、结果,他们都亲自过问、亲自把关;每一笔援藏经费的争取、使用,他们都身体力行、乐此不疲;他们也充分发挥自身的企业工作优势,为左贡人民的脱贫奔小康、为左贡的发展出谋划策,他们就是这样把左贡的事当成自己的事,为此劳心伤神从不抱怨;他们对左贡的深情近乎对远方亲人的眷念,诚然已经情迷于这片热土。


责任编辑:赵二召

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心