​中国一汽集团对左贡的无私援助
2016-06-08 10:07:20      来源:左贡县委宣传部    
0

本网消息 自2002年,中国一汽集团对口援助西藏昌都地区左贡县,15年来中国一汽先后派出五批援左干部,从人才培训、教育卫生事业、基础设施建设等方面援助左贡,先后累计投入各类援藏资金8705.4万元,援助项目82项,完成项目80项,左贡县体育馆项目、县城供水配套工程将于2016年完工。

着力改善办公、生活条件,提升干部工作热情和效率。第一、二批援左干部来到左贡,了解到左贡县委、县府办公条件差和干部职工住宿条件困难情况后。投资805.9余万元(其中国家投资100万元,附属工程建设资金167万元)建设县委、县府综合办公楼和附属工程,总建筑面积3156.26平方米,主体四层,局部五层,全框架结构,内有办公室74间,会议室5个。投资300余万元建设了县直机关周转房4幢36套,建筑面积2410.26平方米,共计3幢28套;投资109余万元,建设县级干部周转房2幢8套的主体建设;455.44万元建设(其中教育配套资金115.44余万元你)二小教师周转房,一幢30套。党政综合办公楼和干部周转房的建设,缓解了左贡干部职工办公、住宿难问题。

优先加快、加强教育事业建设,助推左贡教育上新台阶。中国一汽集团援助左贡15年来,援藏干部始终把加快教育发展摆在优先发展的位置,有针对性地扶持左贡教育事业健康发展。一是投资600余万元建设希望小学、幼儿园等学校,极大地缓解左贡学生上学难问题。其中投入500余万元建设田妥镇一汽希望小学,投入100余万元建设左贡县幼儿园。二是投入260余万元建设左贡县职业技术学校,加大农牧民技能培训力度,为农牧民增收致富提供技术保障。三是投资140余万元配置一汽红塔轻卡19辆,解决全县中小学校生活物资运输难问题。四是设立教育奖励基金,资助左贡考入各级各类大学的农牧民子女顺利上学,并在2015年开始设立教师教育突出贡献奖项,截止目前已发放教育奖励资金130余万元。连年来,左贡教育工作在昌都名列前茅。

配齐医疗卫生设备,促进卫生事业快速发展。针对左贡医疗卫生软硬环境落后的实际,援藏干部从硬件着手,加快左贡卫生事业快速发展。2005年投入50万元改善县卫生服务中心医疗设备,并投入50万元改善左贡10个乡镇卫生院办公和医疗条件。2011年再次投入90余万元建立了县卫生服务中心信息化管理网络系统,使得全县医疗设备及条件得到进一步改善,群众就医、看病难得到有效缓解。2012年、2014,中国一汽总医院的医疗小组到左贡县开展义务诊治、业务培训、病理检查等工作,进一步增强左贡的医技人员的技术水平,并捐助40余万元的医疗设备。

注重基础设施建设,推动“美丽左贡”建设进程。面对左贡交通、城市供水等基础设施建设比较落后,人民群众生产生活困难的实际。投资315余万元在玉曲河田妥镇至扎玉镇段上建成人畜过往吊桥6座,总长300余米;投资410余万元在中林卡乡左西村、美玉乡乌碧村、俄龙村建成水泥公路桥三座,共118余米;旺达镇则巴村玉曲河水泥桥已完成前期规划。2012年投入650万元改造左贡县城供水系统。投资1200余万元从道路硬化、村庄绿化、房屋新建改建等方面建设了旺达镇乌雅村和美玉乡俄龙村新农村示范点,以及配套建设旺达镇夯达村、田妥镇西岭通自然村新农村,使其发挥示范效应引领其他村新农村的建设。投资132万元,建设了左贡一汽汽车修理服务中心,满足左贡机关单位和农牧民群众汽车修理需求;投资153万元,新建左贡县城文化广场,投资1400余万元建设珠然新区体育馆,预计今年9月完工,体育馆的建成为左贡人民提供了休闲、娱乐、活动场所并进一步提升了左贡县软实力。

实施智力援左,进一步缓解人才匮乏问题。针对左贡广播电视、医疗卫生等专业人才技能水平不高的问题,累计投入255万元,先后培训教育、卫生、财会、广播电视、企业专业技术人员、网络技术及组工干部23人次。同时先后组织49人次干部群众到集团公司等地考察学习,有效地开拓了干部群众的视野,启迪了其为左贡经济社会发展的新思路。中国一汽每年还专门划拨30万元,用于对口支援培训,通过多年如一日的对教育、培训工作的重视,进一步增长了全县党员、干部职工的见识,学习到了内地先进的工作经验,托宽了工作思路。

增强旅游宣传力度,推进左贡旅游资源市场化。针对左贡梅里雪山、美玉草原、东坝民居等丰富的旅游资源,区内外游客知晓率不高的现状,先后投入200余万元,制作广告宣传牌、宣传画册等旅游资料,大力宣传左贡自然、人文等方面的优质旅游资源,吸引了更多的游客到左贡旅游观光。

发挥自身优势,为各单位配置适用公务用车。当前,已为县政府配置公务车3辆,乡人民政府配置公务用轻型卡车10辆、全县中小学校配置生活用车21辆,县城环卫车辆2辆,县消防中队配置消防车1辆。

践行社会责任,与左贡人民共渡难关。2010年昌都解放60周年大庆期间,中国一汽党委书记助理金伟莉同志来到左贡县考察慰问,在看望幼儿园的孩子们时,带来了近10万余元的学习用具,增强了左贡县人民于中国一汽之间的深情厚谊。2013年11月,中国一汽在得知左贡8.12地震灾区恢复重建资金紧张、灾区人民生活困难时,积极为灾区捐赠150万元,用于帮助灾区群众灾后重建,同时寄来慰问信,鼓励灾区群众同全县人民一起努力,攻克时艰。2015年首次建立了特色产业发展扶持基金,大大提高了农牧民创业增收的积极性。

中国一汽集团的大力援助和援藏干部无私奉献,激励着左贡5.8万人民,同时积极推进“美丽左贡”建设进程。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心