空军总医院院长吉保民深入左贡调研
2016-05-30 09:58:09      来源:左贡县委宣传部    
0


本网消息 暖阳高照,夏风徐徐。5月24日,空军总医院院长吉保民一行调研组抵达左贡,得到县委、县府的热烈欢迎。作为一名长期在医疗卫生岗位的工作者,我和医疗卫生系统的其他同事一样,内心无比激动。

执着使命  倾情付出

根据国家卫生部、总后卫生部关于扶持西部大开发、援助西部医疗卫生机构发展建设的号召,2010年空军总医院与左贡县卫生服务中心签定了为期五年的医疗援助协议,后于2013年将协议续签到2018年。协议内容包括医疗设备、药品的捐助计划;医疗专家的实地帮扶、学科新技术业务的带教开展;当地医生的进修培训方案;医院科室细分、人才梯队建设及医院管理规范、医疗规章制度落实等的一系列内容。

2010年以来,空军总医院先后派出6批实地帮扶医疗队,援助医疗设备总价值175万元,接收县卫生服务中心医生到总医院跟班培训15人次组织空军总医院专家在实地帮扶期间,共接诊各类患者5000余人,开展各类手术200余例,培训县卫生服务中心医务人员40余人次,培训乡镇卫生人员80余人次,免费开展先心病手术3例、白内障手术96例。在空军总医院的无私援助下,左贡县医疗卫生事业获得长足发展,人民群众的医疗健康保障水平不断提升。

6年来,我亲身见证了空军总医院对左贡人民的无私援助和倾情付出,自己也从县卫生服务中心副主任成长为主任。还记得,去年到左贡开展帮扶的几位专家,不顾高原反应强烈,身体严重不适,一边大把大把地吃药,一边废寝忘食地为病患做手术,此举深深感动了县卫生服务中心的医务人员和前来就诊的农牧民群众。由于专家们高超的诊疗技术和崇高的医德医风,十里八乡的群众纷纷慕名而来、求医问诊。左贡县山高谷深,交通不便,有些偏远村庄的群众甚至翻山越岭十几个小时,只求到县卫生服务中心一睹专家们的风采,为常年受病痛折磨的亲人求得一剂良方。

加大帮扶  再续深情

空军总医院党委积极响应党中央、国务院关于“精准扶贫”工作的重大决策,从“精准健康扶贫”着手,高度重视昌都市医疗人才“组团式”受援及全国三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作。今年,空军总医院党委多次研究对口帮扶事宜,在派出由院长带队的调研组到昌都调研的基础上,率先与左贡县签订对口帮扶协议,此项工作走在了其他医院的前面。

“十三五”期间,空军总医院将克服一切困难,努力帮助左贡县卫生服务中心争创“二级乙等”医院。计划帮助县卫生服务中心新办10个科室,协助规范和完善各项规章管理制度,提供资金、硬件援助1000万元,每年安排专家组常驻县卫生服务中心9个月开展医疗帮扶,对县、乡卫生人员分批进行轮训,探索建立覆盖县乡村、连接空军总医院的“远程诊疗”系统。

5月24日—5月26日,我陪同吉院长一行深入县卫生服务中心、部分乡(镇)卫生院开展调研。虽然左贡县海拔高,谷深路险,但是调研组马不停蹄,全身心地投入到了调研当中,丝毫不感疲惫。每到一处,通过实地查看、召开座谈会等形式,详细了解基层医疗卫生工作情况,询问工作中存在的重要难点课题,为下步全面开展对口帮扶工作掌握第一手资料。

作为县卫生服务中心主任,我最清楚左贡县医疗卫生工作现状。科室不齐全,管理不规范,医疗人才缺乏,这些都是摆在面前的现实问题。所以,要想在五年内争创“二级乙等”医院,任务十分艰巨。空军总医院在使命面前,勇于担当,不讲条件,主动作为,令我们很受感动、鼓舞。有这样实力雄厚、情深意切的“老大哥”做后盾,我们有信心、有能力沿着“二级乙等”医院的既定目标走下去,绝不辜负市委市政府、县委县府的重托和5.8万人民群众的期望。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心