昌都市人大调研组到左贡县调研“一法一办法”
2019-07-19 16:32:27      来源:左贡县网信办    
0

本网消息 7月17日,昌都市人大法制委员会主任格桑俊美带领调研组,到左贡县调研《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《西藏自治区实施<中华人民共和国预防未成年人犯罪法>办法》(以下简称“一法一办法”)贯彻实施情况。左贡县人大常委会副主任拉琼,县教育局、县团委负责人陪同调研。

期间,调研组一行先后深入县田妥镇小学、县中学、县治安大队等地进行考察调研,全面了解了“一法一办法”宣传学习情况,调研组观看了德育室、法制教育主题活动宣传栏,另外,对保障预防未成年人犯罪源头管控情况和经费落实情况等进行执法检查。

随后,调研组召开左贡县“一法一办法”贯彻落实情况座谈会,部分市级人大代表、相关职能部门负责人参加座谈会。会上,调研组首先听取了副县长阿旺次仁对左贡县“一法一办法”贯彻落实情况的汇报,同时执法检查组仔细询问各成员单位在实施“一法一办法”工作开展情况和过程中遇到的问题和困难,各相关成员单位均一一给予答复。之后,调研组指出,县政府及各职能部门为贯彻预防未成年人犯罪法作了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩,但调研过程中发现的 “一法一办法”宣讲教育工作力度不够、缺乏形成有效工作联动机制等问题提出了具体的整改意见。

调研组要求,要高度重视预防未成年人犯罪工作,增强责任感和紧迫感,落实“谁执法谁普法”责任制,制定责任清单;要加强部门联动,形成学校、家庭、社会、司法机关等互相配合的联动机制;同时要加大宣传力度,净化社会环境,营造全社会共同参与的良好氛围。

责任编辑:王巍臻

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心