援藏干部苏永波与结对帮扶户巴桑赤列的故事
2019-07-16 15:46:56      来源:左贡县网信办    
0

图片1.png

本网消息 2019年是昌都市委组织部副部长苏永波援藏的第三个年头,眼看援藏结束在即,远在左贡县碧土乡碧土村的两户结对帮扶户成了苏永波放不下的牵挂,尤其是巴桑赤列长女斯郎措姆的腿疾问题一直萦绕在他的心头。

前两年,苏永波了解到斯郎措姆的情况后,自掏腰包将资金送到巴桑赤列家中,请他带着女儿去左贡、昌都医院就诊。2018年,斯郎措姆来到左贡县人民医院,做了验血、拍片等一系列检查,初步诊断为骨头无异常,疑似筋络方面存在问题。

得到这个消息后,苏永波的心情更加沉重了,没有找到病因,没有针对性的治疗,如何才能让斯郎措姆恢复健康,像正常小孩一样成长?恰逢市委组织部安排党员干部开展入户工作,苏永波便提出要第一批入户,看望结对帮扶户,尽己所能帮助斯郎措姆查清病情,对症下药,还其一个健康的体魄。

此后的四次碰面让斯郎措姆的病情逐步明朗,并得到了医生的专业意见,作为父亲的巴桑赤列松了一口气,结对帮扶人苏永波心里的石头也落了下来。

第一次碰面:深入家中了解病情送去关心关怀

因碧土乡正在修路,通往碧土村沙瓦自然村的道路被掩埋,必须绕远路才能到达。汽车在蜿蜒曲折的土路上行驶20分钟,一行人在仅能一人通过的小路上步行10分钟后,苏永波带着医生来到结对帮扶户巴桑赤列家中,在详细了解了一年的生产生活变化后,送上了1000元慰问金,并将话题转移到斯郎措姆的病情上。厦门大学附属第一医院的援藏医生许爱珍仔细查看了斯郎措姆的病例,询问了病史,据巴桑赤列口述,在学步时期发现斯郎措姆双腿有问题,仔细观察会发现存在跛行体征,在左贡县人民医院做了相应检查,但问题没有得到根本解决。因斯郎措姆在碧土乡小学上学没能面诊,约定下午在碧土乡进行面诊。

第二次碰面:远程连线专家面对面诊病

巴桑赤列按照约定带着女儿来到了碧土乡,苏永波和许爱珍热情接待了他们。许爱珍仔细观察了斯郎措姆的走路、跑步形态,并录下视频发给厦门市的医疗专家,请求得到更专业的帮助;替小孩褪下袜子、卷起裤腿,仔细查看双腿和双脚是否存在差异,通过触摸检查双腿和双脚是否存在异常,同时询问了出生体重、双下肢的肌张力、身体状况等信息。此次面诊得到了斯郎措姆身体素质不好,感冒时常延续一个月,患过肺炎等有效信息,根据诊察初步确定是左腿肌肉存在问题,但还需要做进一步的检查,而昌都的医院才具备进一步检查的条件。苏永波即刻与巴桑赤列、许爱珍协商,确定到昌都市人民医院检查病情。

第三次碰面:亲自联系人民医院确保就诊顺利

距离去昌都的时间还有5天,苏永波就联系了昌都市人民医院的专家,向专家描述了斯郎措姆的病情,告知了之前的诊断结果,并请专家务必将此事放在心上,再三叮嘱后方才放心;同时请许爱珍跟踪病情,尽力帮助斯郎措姆。就诊这天苏永波因公在外地出差,为确保就诊顺利,特意委托昌林陪同巴桑赤列父女到昌都市人民医院诊病,因巴桑赤列家庭比较困难,昌林缴纳了检查费用,并在拿到检查单后全程陪同检查。根据检查单所列项目,完成了髋关节正侧位片、骨盆正位片、胸片等检查,历时两天。苏永波回到昌都后第一时间赶到医院,与巴桑赤列父女一起见证了检查结果:小腿三头肌肌萎缩,外周神经损伤待查。处理意见为肌肉康复训练,定期测量双下肢长度(1年1次)。也就是说以后要加强腿部肌肉锻炼,补充所需营养,多喝牛奶,多吃有营养的食物。听到这样的结果,所有人都展露了笑容。

第四次碰面:为亲戚践行架起友谊的桥梁

一切都已尘埃落定,很高兴的是得到了一个令人满意的结果。苏永波约上亲戚——巴桑赤列父女一起吃饭,为他们践行。巴桑赤列用不太标准的普通话激动地说:“苏部长,三年了,你年年都来看望我们,非常感谢你一直将我们放在心上;小孩的病一直都是我们一家人的心病,您治好了我的心病,谢谢,谢谢……”斯郎措姆也在一旁不断重复着:“谢谢叔叔,谢谢叔叔……”面对他们的感激苏永波十分感动,“虽然援藏马上结束了,但是我们依然要保持联系,到时候有什么困难和问题都可以找我,我们永远都是一家人”。随后将早已准备好的书包、彩笔等文具和水壶等日用品送给了斯郎措姆,勉励小朋友今年秋天上小学一年级后要好好学习;在了解到巴桑赤列有绘画的特长后,鼓励他继续提高技能,并支付500元定金向他购买一幅素描作品。饭后,苏永波同志和巴桑赤列父女合影,他们脸上的笑容表达了内心的喜悦。   

接下来,苏永波仔细梳理了斯郎措姆的病情资料,及时联系北京市和福建省的专家,尽快为小孩提供有针对性的锻炼方案,确保病情逐渐好转,为小孩的健康、快乐成长出一份力。一次援藏,终生援藏;一次结对帮扶,终生都是亲人。苏永波用自己的实际行动展示了这句话的深刻内涵和现实魅力。

责任编辑:王巍臻

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心