左贡县召开第四次脱贫攻坚指挥部全体会议
2019-06-05 10:53:12      来源:左贡县网信办    
0

QQ截图20190605105358.png

本网消息 5月31日,左贡县召开2019年第四次脱贫攻坚指挥部成员单位全体会议。左贡县委书记、县扶贫开发领导小组组长、脱贫攻坚指挥部指挥长李雨雷出席会议并讲话。

县委副书记、县长、县脱贫攻坚指挥部常务副指挥长罗松吉村主持会议。在家县级领导晓红、谭良勇、赵洋、文武、永久达、李子雄、次准、格桑顿珠参加会议。

各乡(镇)书记、乡(镇)长、扶贫专干、县(中、区)直各单位负责人参加会议。

美玉乡、仁果乡、易地搬迁组、产业组、数据档案组、转移就业组、观念转变组等7个单位就2019年度脱贫攻坚工作和下一步计划作汇报。

李雨雷指出,年初以来,脱贫攻坚工作按照计划有序推进,已完成第一批脱贫742户3433人,贫困发生率从年初的17.07%降至10.16%,全县脱贫攻坚成果取得上级部门的充分认可。全县有决心、有信心在市委、市政府的坚强领导下,在全县各级各部门的不懈奋斗下,在社会各界的共同努力下,在援藏省市企业的无私援助下,今年一定能全面完成脱贫攻坚目标任务。

李雨雷要求,各乡(镇)、各单位要坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述等,深刻理解“两不愁、三保障”的工作要求,抓好脱贫基础工作;加强扶贫资金管理,精准使用扶贫资金,对扶贫资金实行精细化管理、精确化使用,确保扶贫资金真正用在贫困群众身上,从资金安排、监管、帮扶效果上,保障扶贫资金使用精准;抓好档案资料核查,夯实脱贫摘帽基础,增强档案意识和归档能力,提高档案的理解能力,推进档案资料工作从以前的“全面齐”向现在的“系统强”转变,适应当前档案工作的新标准和新要求,同时加强群众宣传教育,营造脱贫摘帽氛围。

李雨雷强调,脱贫攻坚已经步入收尾阶段,各乡(镇)要根据本乡(镇)的实际情况,抓好工作进度,做好阶段性总结,按照县脱贫攻坚指挥部规定的任务完成时间节点,集中所有力量,举全力、有计划、有步骤地科学安排好下一阶段脱贫攻坚工作。同时做好自查自评工作开展,根据“三率一度”的标准审核本乡(镇)工作情况,针对不足和问题补齐短板,按照自治区第三方评估验收要求,围绕贫困人口脱贫、贫困村退出以及贫困人口“两不愁、三保障”等目标,从现在开始,立即行动,加紧完善资料,培训干部,教育群众,提前做好各项准备。

罗松吉村就贯彻落实好此次会议精神强调,统一思想,提高认识,继续前进。按照县委确定的“2019年是全县脱贫摘帽年”的部署要求,一切脱贫攻坚工作必须围绕“摘帽”这个目标,思想要统一,步调要一致,全县要上下齐心、左右协作,共同努力,夯实迎检基础。重心下移,到村到户,扎实工作。在下一步的工作中,工作重心必须下移,县乡两级在做好本职工作的同时,必须将力量下沉到基层,对照村级档案清单和户里档案清单,一个村一个村地核查,一户一户地检查,一项一项核实纠正,确保村户档案精准无误。提前工作,提早准备,迎接验收。各乡(镇)要做好脱贫验收准备工作,切实提升建档立卡群众和非建档立卡群众的满意度。在第三方评估中,村“两委”干部是一个关键,各乡(镇)和各驻村工作队要加强指导,统筹推进群众满意度提升工作。希望大家能拿出“只争朝夕”的干劲和冲劲,摒弃“麻痹懈怠、差不多、歇歇脚”的思想和行为,在最后一公里上,在百米冲刺上,再加一把劲,再出一把力,以高质量的脱贫成效,迎接自治区第三方评估验收。

责任编辑:索朗拉宗

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心