依靠勤劳脱贫致富 亲身经历典范引领
2019-07-30 11:09:29      来源:网信左贡    
0

本网消息 碧土乡,位于左贡县东南部,距县城114公里,自然植被丰富、气候宜人,扎西达瓦今年51岁,家中四口人,没有技术专长,家庭生活条件极其之差,2015年家庭可支配收入7779元,人均可支配收入才1944.75元,在脱贫致富的道路上他们一家困难重重。就在这种艰难的情况下,2015年碧土乡政府将扎西达瓦一家纳入到了建档立卡低保户,为扎西达瓦一家安排了2个生态岗位,扎西达瓦和次珍成为新护林员,每人每年增收3500余元,给了扎西达瓦一家很大的鼓励和帮助。

想方设法增加收入,摘掉“贫困”帽子。是扎西达瓦一直想做的事情,在扶贫政策的帮助下,扎西达瓦乐观坚强,发挥铮铮铁汉的力量,撑起了一片天空,走上了脱贫致富的道路,成为碧土村脱贫致富的模范。

如何增加经济收入、脱贫致富是他一直琢磨的事情。就在他一筹莫展之际,藏香猪养殖为他带来了福音,但是问题随之而来,养殖技术的缺乏让他止步不前。村“两委”、驻村工作队和“双联户”单位了解他的困难,推荐他去参加养殖技术培训、请藏香猪养殖户为他传授经验、对照书本向他讲解养殖知识。

在大伙儿的共同努力下,扎西达瓦的藏香猪养起来了,2018年他进一步扩大了养殖规模,功夫不负有心人,仅一年时间藏香猪出栏达20头,收益近40000元。不仅在藏香猪的养殖上出了成绩他还在藏香鸡养殖上也有一手!扎西达瓦夫妻两人看中了养殖藏香鸡成本低、难度低的特点,将藏香鸡也纳入养殖范畴,2018年扎西达瓦通过出售藏鸡蛋增收5760元,按照每只藏香鸡年产2880枚蛋,为他们增加经济收入提供了保障。

大卡车“跑”出脱贫致富路。扎西达瓦不仅看到养殖业的收益,运输业的收益他也看在眼里,但是因缺乏资金,购买车辆的想法一直没有实现。恰逢2014年碧土乡修建办公楼,征收扎西达瓦老旧房,政府赔偿17万元。他并没有将这些钱存在银行吃利息,相反,他将这些钱投在了自己看准的运输业,赔偿金拿到后2018年就购买了一辆大卡车,由于年龄较大,加之需要养殖藏香猪、藏香鸡,他雇佣了驾驶员,每月支付工资6000元,为碧土村提供了1个就业名额。据了解,2018年卡车一年收益近达到9万元左右。此外,扎西达瓦名下有两处房屋,租金每年12000元。

注重教育拔掉思想“穷根”。在脱贫致富的路上,另外一件事情也一直萦绕在扎西达瓦的心头,那就是两个小孩的教育问题。他心中明白,自己就是吃了没有文化的亏,所以他一直教育孩子要好好学习,争取考上好大学。所以,不论生活多么艰苦,他始终坚持送两个女儿去上学,希望孩子能通过上学彻底拔掉“穷根”,阻断贫困代际传承。

一路走来扎西达瓦在党的好政策下,通过自己勤劳的双手和积极进取的思想观念告别了贫困,过上了好生活!“只要肯干,脱贫不难;只要实干,致富不难,贫困不是一件光荣的事情,依靠勤劳双手脱贫致富才是光荣的事情”,这是扎西达瓦经常挂在嘴边的一句话,他也经常教育引导其他贫困户要转变思想观念,靠双手脱贫致富,像他一样过上好生活,现在的扎西达瓦满脸洋溢着幸福的笑脸,一家人过着幸福美满的新生活!   

责任编辑:王巍臻

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心