东坝尼木棋,带着泥土芬芳的 “藏式围棋”
2019-08-20 10:25:24      来源:西藏日报    
0

本网消息 近日,西藏日报社记者一行在昌都市左贡县东坝乡采访时,邂逅一种流传于左贡县东坝乡的古老棋类游戏——尼木棋。这是一种不分场地,不用特制工具,随时随地在地上找些石子和泥巴作为棋子,且专属男人间博弈的娱乐游戏。类似围棋,却具有浓厚的地方特色。


在东坝乡军拥村,记者和乡里干部及村民的围观下,51岁的雍仲次旦和37岁的当地村干部向巴桑登玩了一场尼木棋。他们就地取材,找来了石子和泥巴,席地而坐,用粉笔在地上画线。


据说,“尼木”,藏文翻译为“纵横交错”。对此,作为尼木棋传承人的雍仲次旦表示他并不知道“尼木”真正的含义。从他最初接触尼木棋时,便只知村里老一辈人管这游戏叫“尼木”。他说,过去也没粉笔画线,棋人直接在泥土地上用木枝画出棋盘。


左贡县东坝乡党委书记佘德志说,因尼木棋的棋盘为纵横交错的“井”字形而得名“尼木”。


记者了解到,“尼木”的棋盘为纵横交错的3条、6条、9条、12条和15条线组成的“井”字型网络。棋艺较差者一般只下6条或9条,棋艺较高者进行12或者15条的比赛。3条的只有小孩子玩耍。线条越多,难度越大。


当天,雍仲次旦和向巴桑登玩的正是15线的棋盘。与传承人雍仲次旦的较量,显然不是对手的向巴桑登很快败下阵来。


年轻的向巴桑登只管哈哈笑着,显然毫无挫败感。对此,雍仲次旦解释说,虽然,尼木棋在东坝流传至今,但现今很少有年轻人会玩这个游戏了。“像我一样年过半百的人才特别喜欢这项游戏,所以,向巴桑登棋艺不好是可以理解的。”


雍仲次旦说,从前,尼木棋是东坝人朋友聚会或农闲时节一定会进行的娱乐游戏。村人对这项时段较长的游戏,不分出胜负决不休息。一般为两人对弈,围观者站立两边各为其出谋划策,场面热闹非凡。


东坝的尼木棋从不涉及钱财或赌物,比赛在当地纯属宜情娱乐。尽管东坝的年轻人如向巴桑登或更年少的人,很少或已经不会玩尼木棋,但在村里,像雍仲次旦这样的棋艺高手,极受村人尊重,他们在当地的威望也很高。


记者了解到,作为自治区级非物质文化遗产项目,尼木棋又称藏式围棋,是左贡县东坝乡群众在长期劳动生活中的智慧结晶,其棋术用语带有明显的劳动生活色彩,堪称西藏“棋”文化之瑰宝。

责任编辑:王巍臻

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心