昌都东南部,有个地方叫“左贡”
2019-03-28 19:28:57      来源:昌都旅游    
0

本网消息 青藏高原的沧海桑田,大自然的鬼斧神工,造就了昌都壮观瑰奇的自然景观。茶马古道的厚重悠远、芒康古盐田的悠久历史、三江之源的大气磅礴、红拉山的雄奇秀美、三岩文化的传奇神秘……生动诠释着藏东大地的迷人风采。

在昌都的东南部,有一个美丽而神秘的地方,叫做左贡!

这里,神山矗立,峰峦连绵,圣湖纯洁神奇,冰川澄澈明净,温泉星罗棋布,江流惬意奔腾,峡谷气势非凡,人与自然和谐相处,交相辉映。

左贡,藏语意为“耕牛背上”,地处横断山脉北部,东靠芒康县,南接察隅县,西与八宿县接壤,北与察雅县隔江相望。这里自然天成的高原生态景观让人叹为观止。

梅里雪山——雄壮巍峨

梅里雪山,号称西南第一神山,位于滇藏边界。由13座海拔6000米以上的雪山组成,被称为“太子十三峰”,其主峰卡瓦格博峰海拔6740米,有“雪山之父”的美称。梅里雪山山顶白雪皑皑,终年不化,山腰云雾缭绕,透明冰川顺势而下。

很多人认识、欣赏梅里雪山都是在飞来寺、雾浓顶等观景台。殊不知,梅里雪山的北坡就在左贡县境内。原始森林覆盖率达到85%以上,世界高原的稀有物种应有尽有。近年来,还在这里发现了世界上濒危树种红豆杉,金丝猴等国家级重点保护动物穿梭林间,莽莽林海、郁郁苍苍,小溪淙淙,让人如临仙境。

梅里雪山有四道“门神”:一为川藏公路南线(318国道)的察多吉折噶山,二为与左贡城东珠然峡谷紧密相连的珠然神山,三为扎玉帕巴拉神湖边的冬日神山,四是多拉神山。其中冬日神山在扎玉帕巴拉神湖周围,又叫洁白的海螺山,高约5000余米,山石均为白色,山峰呈锥形,直插云天,山脚古柏、松等树木需数人合抱,高数丈的古树树顶伸展呈平毯状,充满了神秘而美丽的传说。

玉曲河——迂回奔流进怒江

玉曲河经过长途奔流之后,在碧土乡境内以连续三个180度的转弯后流入怒江,流经区域形成了一道美丽的风景。距左贡县城160公里。此处山高谷深,拐弯处水流湍急,河面宽20-80米不等,时而飞流直下,时而静如少女。河流两岸,悬崖峭壁、古木参天,山顶绿草如茵、繁花似锦,是游客漂流探险、观光揽胜的好去处。

人文方面则以碧土寺及环梅里雪山的遗迹、洞窟、岩画等为主。

东达山——“生命禁区”

东达山,是川藏南线上第二高垭口,垭口海拔标高5130米,夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为美丽。山的一边是奔腾的澜沧江,另一边是左贡县城。

东达山的景色四季分明,春夏是一片绿油油的河谷地,秋天黄色的世界多了些凄美感,冬天仿佛进入了冰雪王国。

帕巴拉神湖——花海相拥

距左贡县城78公里处的扎玉帕巴拉神湖。湖泊面积达53万余平方米,湖泊周围绿草如茵,各色树木相间。湖面上野鸭成群,各种飞禽栖息戏水,怡然自乐;湖水清澈见底,游鱼清晰可见。湖面色泽各异,犹如一面巨大的镜子被各色颜料恰如其分地喷涂过似的。

周围群众每到藏历八月十五也会观湖,还会在湖边举办歌舞、赛马等活动,时间3-5天不等,因此当地群众能歌善舞,精于骑射。

美玉草原——灵动的碧玉

夏季碧草如茵、一望无垠,野花遍地、牛羊成群;冬季银装素裹,一派北国风光。到处可见百花绽放、鼠兔跳跃,鱼翔浅底、鸟儿成群。狗熊、獐子、狐狸、黄鸭、狼、黄羊、鹿、雪豹等野生动物闪烁其间,这里俨然是它们的天然乐园。

美玉草原,美得名副其实,像一块硕大无比的碧玉一样,在天地之间自由懒散铺陈开来。绵延起伏的山峦将其环抱,弯弯的开曲河静静流过她的裙边,远处高冷的雪山心甘情愿为其充当绿叶。

东坝民居——建筑的艺术品

极具特色的民居建筑,地处怒江峡谷附近,距左贡县城82公里,海拔2600余米。

东坝民居集汉、藏、云南纳西族等风格于一体。这些房屋体积庞大,选料考究,设计巧妙,精雕精细,外观雄伟壮观,内部富丽堂皇。房屋依山、依道、依水、依果园而建,放眼望去,宛如古代的宫殿群,气势磅礴。

眼中的蓝天,心里的土地;

脚下的崎岖,着陆的岩羊;

神秘的雪山,智慧的民居;

一年又一年,在这穹顶下,

和谐、静谧、安逸地生活。

责任编辑:白雪漫

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心