尼木棋——东坝乡的古老棋艺
2019-03-28 19:25:32      来源:近日西藏昌都    
0

本网消息 尼木的蔵译音为“纵横交错”的意思,是流传于左贡县东坝乡的一种古老的棋艺(此种棋艺限于男人玩耍)。其游戏时不分场地,不分地位,不受年龄、时间、地域的限制,随时随地在地上找些石子和泥巴作为道具就可以进行两人之间的博弈游戏。

尼木的藏文翻译为“纵横交错”的意思,因尼木表演的棋盘为纵横交错的“井”字形而得名。尼木的棋盘为纵横交错的3条、6条、9条、12条和15条线组成的“井”字型网络。棋艺较差者一般只下6条或9条,棋艺较高者进行12或者15条的比赛。3条的只为小孩玩耍,线条越多,难度越大。

博弈方式同汉族的“围棋”有相似之处,棋手有高低之分,棋盘也有难易之分,高手之间选择的是高难度的棋盘对决,竞技时间较长,有时长达六、七个小时,期间不休息,对手专注于博弈,并不涉及赌财或赌物。围观者分两边为对决双方出谋划策,场面十分热闹。棋艺高手在本地威望极高,受人尊重。

藏族先民们就地取材,利用简单的工具创造发明出的“尼木”这一博弈游戏,是广大人民群众勤劳智慧的结晶,体现了藏族人民乐观向上,追求美好生活的理想信念。

“尼木”棋历史悠久,与人民群众的家庭、社会生活、生产劳动紧密结合,是一种特殊的文化表现形式,体现了藏族人民的创造力,是勤劳与智慧的结晶。“尼木”棋的研究保护价值在于它的灵活多样性同“围棋”有相近之处,但又有其个性特色,是研究民族文化发展史的一手重要资料。

责任编辑:白雪漫

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心