左贡县田妥寺“堆松”
2016年10月11日 10:35:13      来源:    
0

“堆松”节藏历元月一日至十五日的变神庆典期间举行的一种传统跳神活动。跳神种系属法王之舞,是护法地位和身份的张扬。是驱邪除疾,预示着新的一年吉祥如意、平平安安、健康快乐;也预示着新的一年丰收在望,财源茂盛,是人们对新的一年美好生活的憧憬和祈祷。

“堆松”跳神的舞步与众不同,金刚怖和六臂依怙从远至近,跳开了九台举舞步,仿佛进入仙境,又似瀑布倾泻千里;直让玛(音译)和班古(音译)跳神舞步为吉拉吉刚;蓝阎罗和女神跳妖娆多姿,变化多端,跳起了名为忠百的舞步;白阎罗和毗沙门跳神舞步为剑背九环,护法神和玉观音跳出了黑旋风之舞步;水摩羯和雪山摩羯跳出名为大恰玛的舞步;四个骨骼神展开双臂,四肢突起,形似秃鹫,跳出了秃鹫舞步(秃鹫是西藏天葬之灵鸟,体型大,性情伟猛);四个阿扎让(音译)跳神舞步为“意蕴”,他们右手往上举起,四个舞伴以行动快而著称。

责任编辑:赵二召

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心