左贡县列达村:一个村庄里的时代记忆
2016年04月14日 11:28:15      来源:新华网    
0

wKhTlVcMTmGEJk1aAAAAANmjTdc895.jpg

一棵树,一座桥,一条小河汇成一个故事。水是万物之源,有水的地方必定能孕育出生机。蜿蜒的玉曲河流淌在大山里的各个角落,潺潺的流水一路欢歌,给人们带来了勃勃生机。

位于西藏昌都市左贡县的列达村,旁依318国道,玉曲河穿村而过,美丽幽静,村民日出而作,日落而息。

“列达”藏语意为诚实守信不欺诈。古朴的村落依山而建,错落有致,整齐划一。村口排列着转经筒,村民围了一圈,饶有兴致地掷藏骰子。村落周边绿树浓荫,山河相依,一片和谐宁静。

列达村村长热情地向青稞君介绍着村庄。走到一座很普通的平房时,村干部突然停住了脚步,指着房子,欣喜地说:“这是我们村的博物馆,收藏了一些物品,也可以说是一个小型展览馆……”村长还没说完,小伙伴们已经迫不及待要去一探究竟了。

从村长口中得知,这个博物馆占地面积500平方米,前身是一个幼儿园。2015年响应国家政策,建设了新的教学点,这片地方便空置了。经村委会和驻村工作队商议,将原幼儿园旧址改造成现在的博物馆。

馆内收藏200余件珍品,大部分都是村民自发捐赠的,包括日常生活用品、特色民族服饰、劳作工具、石器用具还有特别珍贵的毛主席像和手工编制的五星红旗等具有重要历史价值和教育意义的展品。除了展览物品,这里也已经变成了一个爱国教育基地。跟随伙伴们的脚步,一起来感受一下这个展馆的风采吧!

解放以来村民的生活发生了翻天覆地的变化,毛主席的伟岸形象已经深入人心,毛主席各时期的照片也被村民小心地保存着。  为纪念本村解放时红旗队的称号,以及五星红旗带来的生活变化,村民自己编制的五星红旗一直收藏至今。

列达村的村民为解放军搬运战略物资,为了表示感谢,解放军送给村民军用水壶。虽然时隔多年,仍然保有温度。  随着生活水平的提高,酥油筐和酥油桶这些过去家家户户必备的老物件渐渐淡出了人们的视野。  纯正的羊皮袄配上多色帮典,融色彩和保暖于一身,民族特色彰显无遗。

小小石锅,功效颇多。除了保温效果好,它还含有人体必需的微量元素,长期使用可以促进人体代谢、促进血液循环,还有降低血液粘稠度的作用哦!

小小村庄,大的世界,纪录着一个时代的记忆。铭记传统,怀念党恩,传递着平凡的智慧。因地处318国道旁,村委会积极准备利用地缘优势发展旅游,博物馆将会加强与外界的联系,得到更好的发展,本村的文化也将得到传承和更广泛的传播。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心