西藏“棋”文化之瑰宝,东坝乡尼木棋
2016年04月06日 12:11:20      来源:左贡县委宣传部    
0

尼木棋又称藏式“围棋” 是一种古老的传统文化活动,是左贡县东坝乡群众在长期的劳动和生活中智慧的结晶,其棋术用语带有明显的劳动生活色彩,堪称西藏“棋”文化之瑰宝,是自治区级非物质文化遗产。据有关专家考证,东坝乡尼木棋产生于距今约四千年前的苯教兴盛时期,即中原的三代时期——夏代。 

尼木的藏文汉译为“纵横交错”之意,尼木棋因其对弈棋盘为纵横交错的“井”字而得名。尼木棋盘分纵横交错的9条、12条、15条、18条或21条线,以15条线为常用,棋术一般者只进行9条以下比赛,棋术较高者进行15条以上,线条越多,难度越大,挑战性越高,其智谋较量毫不逊色于任何一种棋艺。  

尼木棋对弈不分场地,不分尊卑,没有时间、地域限制,对弈者均为男性,女性不参与,多为中年,年少者显见参与。比赛以寻常石子和泥巴作为棋子,一般为朋友聚会或农闲时节进行,时段较长,不分胜负中间决不休息。一般为俩人对弈,围观者站立两边各为其出谋划策,场面十分热闹。尼木棋比赛从未涉及钱财或赌物,比赛纯属宜情娱乐。当地的棋艺高手在群众中具有一定的影响力,受人尊重。

近年来,在县、乡政府的扶持和尼木棋传承人的带动下,东坝乡尼木棋并没有因为麻将等现代娱乐方式的兴起而被淡化,反而赢得了更多年轻人的喜爱,每逢农闲时节,东坝乡村民就会三五成群随手捡一堆石块,捏一坨泥巴,画几条粗线,或围座于林荫道、小溪旁或就地于草甸上、四地间,便开始忘乎于彼此的战争………………

为进一步保护好传承好“尼木棋”,目前,左贡县有关部门正在积极协调申报国家级非物质文化遗产。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心