碧土乡甲朗村 茶马古道滇藏道最后的马帮驿站
2016年04月06日 12:11:20      来源:左贡县委宣传部    
0

茶马古道是远近闻名的古代国际贸易通道,分川藏道、滇藏道与青藏道(甘青道)三条大道,是一条人文精神的超越之路,更是历史文化的载体。左贡县碧土乡甲朗村就是茶马古道滇藏道上的“一员”,是滇藏道上最后的马帮驿站,沿途的风景、当地的美食……,点点滴滴都传承着马帮故事。随着岁月的变迁,在几千年前古人开创的茶马古道上,大多成群结队的马帮身影不见了,清脆悠扬的驼铃声远去了,远古飘来的茶草香气也消散了。然而,甲朗村至今还保留着马帮,还是当地人的主要交通运输工具。

甲朗村位于左贡县碧土乡境内,是茶马古道滇藏主线目前还使用马为主要交通运输工具和具有接待功能的“驿站”。虽然甲朗村通往碧土乡、左贡县城的道路早已修通,但村民还是愿意赶着马帮到云南迪庆州的德钦县,进行物资买卖,把本地的核桃、苹果、虫草、松茸、贝母以及牲畜带到德钦县城里,卖掉后,再把县城里的生活物资面、米粮油等生活物品带回村里。甲郎村的群众正在通过他们的努力把马帮的历史文化一代一代传承着………………

甲郎意为“大道”。古代,作为噶厦政府的一个主要通商口岸,那时可是万商云集的地方。现今,作为通往梅里雪山的必经之路,是朝山拜佛信众及外来驴友云集的地方。每年都会有成千上万的信众和游客途径这里,让那时的“驿站”依然欣荣。

甲朗村气候宜人,盛产苹果、核桃、石榴、醉梨、桔子、桃、杏等水果,有红豆杉等名贵树种,有虫草、松茸、贝母、猴头菌、獐子菌、牛肝菌等丰富的林下资源,有鹦鹉、松鸡、雪鸡、长尾马鸡、滇金丝猴、马鹿、狗熊等上百种野生动物在此繁衍生息,是个 人与自然和谐和美的美丽村庄。       

小贴士:茶马古道(左贡段)主要路线

1、云南德钦的梅里雪山-龙西(左贡县最南端的行政村)-甲郎-碧土-扎玉-左贡县城-田妥(东坝)-美玉-八宿和昌都。

2、云南德钦的梅里雪山-盐井-甲郎-碧土-扎玉-左贡县城-田妥(东坝)-美玉-八宿和昌都。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心