藏城左贡,茶马古道历史的见证者!
2015年09月04日 00:12:57      来源:西藏旅游    
0

@ZM%H5$989BEYV{BV8WY}Z4.png

左贡,藏语意为“犏(耕)牛背”的意思。很早以前,因人们住的地方的地形象犏牛的背,故而得名。

清雍正三年(1725年),左贡为芒康台吉管辖之地。清末实行改土归流时属科麦县的一部分。1912年后,西藏地方政府设宗,行政区划有邦达、左贡、碧土三个宗,统称左贡宗。是茶马古道上一个重要的交通枢纽。

UL$C%{RLV~3U0~3ZI%ON(ID.jpgUL$C%{RLV~3U0~3ZI%ON(ID.jpg

左贡县人口居住以藏族为主,汉族次之,兼有个别少数民族。对西藏的每个家庭来说,酥油桶是基本建设,每天都要使用他。酥油桶由两个部分组成,一部分是简桶,在左贡县,一般用红松等材料做成,其他地方也有用茅竹做简桶。

简桶上下一般大,高二尺左右,直径约半尺,外围用铜皮箍,上下两站用铜做花边,可以打出各种花纹。一部分是搅拌器,是用一根棍和小圆木板组成。

AXD]XC@0{BOY(XU9R5O{(BH.jpg

木碗是藏族群众心爱之物,即使外出也随身携带,无论上山砍柴,下地劳动,还是放牧,都把木碗揣在怀里,随时用来喝茶、抓糌粑。质地结实,不易破裂,花纹细腻,较为美观。

木碗的种类很多,有抓糌粑用的大碗,有喝酥油茶的小碗,还有储存物品的盖碗。通常盖碗都装有银、铜等饰物。木碗方便耐用,剩食品店物不改味,便于携带,杂木做的木碗有防毒作用。

C)VIMB7TS[O9RI_YY~OSUDN.jpg

刀是藏族的饰物,左贡藏族一般喜欢带刀,有的人腰侧佩长刀,腰间插一小刀。牧民用长刀自卫,防兽,农民用长刀砍柴,修整果林,用途十分广泛。短刀用于宰杀牲口,剥牛羊皮,切肉、切菜等。

刀柄用骨木包上,并镶上黄铜、白银,刀鞘刻着龙凤等图案,有的点缀宝石、玛瑙等贵重物品。左贡县田妥乡有藏刀生产,刀刃锋利,钢质较好,曾在香港展销会上获奖。

W_OY0ABOB@~PL5RG(8JRH}H.jpg

金银器皿是藏族传统工艺,具有鲜明的民族风格。除装饰品外,还有许多日用生活器皿,是用金银制作的,如用银做成的勺子、筷子、碗和和肋,做工细腻精致,有龙、虎、狮、凤凰等图案,是珍贵的艺术纪念品。

左贡县地处藏东南高山峡谷地带,地势北高南低。 左贡县境内主要山脉有东达山、多拉山、茶瓦珠山、茶瓦多吉志嘎山,以及与云南交界的梅里雪山。最高峰雀拉山峰,海拔5434米,全县平均海拔3750米。 在艰难的茶马古道上,左贡一直作为众多过往商客的补给地,见证了茶马古道的辉煌!

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心