一个传承创新康巴民族服饰的90后藏族大学生
2015年08月25日 12:00:17      来源:青春昌都    
0

FX0}3G2B[3BDZ9~N`Y76$`6.png

益西达瓦

在藏大校园,有这样一位阳光男孩,他叫益西达瓦,是文学院藏语新闻班的一名学生,他热爱藏族服装设计,也热爱与时俱进的时尚潮流,2014年,他带着他的设计理念和文化理念开始了创业之路,2015年,他创办了属于自己的藏族服饰品牌——糌娃。

(@4NVT8P_7B5~$$H(E4DS49.png

糌娃

"糌娃"商标是藏族传统服饰上融入了现代化元素而形成的一个品牌,整体上像牦牛的角,向两边舒展开来,中间部分是树苗,代表着时尚潮流在与时俱进的发展, 像树苗一样在不断的成长,然而归根结底,其根源还是要落到像牦牛角一样坚韧的藏族传统文化上,图标上方是商标的藏语和英语的翻译,显示出传统与时尚的接轨。

2L~[VSNMI[L13$(AE[RL7~Y.jpg

在每个人心中都会有自己对时尚的理解和定位。而他对时尚的理解和定位就是简单,在他的作品当中也会看到这一点。“糌娃”服装除了充满时尚的设计感,布料的选择也是他最注重的一点,手感柔软光泽好,吸湿性好,透气性好,染色性好,绿色环保,没有像贵族服饰那样华丽的修饰也没有像现代服装那样复杂的设计。而恰恰这是“糌娃”服装的特点。因为简单所以时尚。让所有喜欢和了解藏装的朋友们看到一个全新的时尚与传统文化相结合服装。

614Z9R%R1PWB4JOXKBXQ8IF.jpg

康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心