藏装配饰 彰显你的雍容华贵之美
2015年06月14日 17:35:21      来源:昌都微公众    
0

1.png

西藏,一个神秘而美丽的地方;她就像一幅画:傲立的雪峰,静默的圣湖,眩目的蓝天,神奇的庙宇,虔诚的居民,那种震撼的美让无数人魂牵梦绕。西藏也是一种生活方式,而这样的生活方式又透过藏饰折射出那份神秘和恒久。

2.png

藏族人民由于其地理环境的特殊性,从而形成了独特的生活方式及人文环境,他们在日常的生产劳动及社会生活中创造了灿烂而独特的文化和艺术。藏族服饰文化是藏族历史文化发展的产物。美丽的藏饰天生拥有那片土地赋予的神奇魔力。天然石头、珊瑚、动物骨头、白银是制作藏饰的主要原料,就是这些平实的材料,粗糙的外表下却有精致的内涵。细小的花纹、镂刻、镶嵌,都巧妙地形式藏饰的设计风格。所有藏饰均是手工完成,好多藏饰是喇嘛在庙里打造出来的,每一件都与众不同。

3.png

藏族妇女以长发为美,她们把满头乌发编成几十条至上百条小辫,条条发辫排列等距地披散在背后。头上多横披、竖挂宽宽的两三条饰带。带上缀饰硕大的玛瑙、琥珀、珍珠、彩玉及金银饰品,极为醒目。妇女的头饰则以巴珠最为典型。过去戴它有严格的等级限制,拉萨等地较流行。其呈三枝状或三角状,上缀珠玉、珊瑚等,盛装时佩于头顶发际,两枝前翘,分梳两边的发辫盘于其侧。第一次戴巴珠,表示姑娘已经长大成人了,按照传统习俗,父母还要为她举行一次贺礼,以示衷心祝福。

4.png

藏族女子喜欢佩戴腰饰。腰饰多为宽带形状金属或皮革制品,还有的是单股或多股银链,镶嵌金银珠宝,一端系于腰上,一端挂着钥匙、铃铛、耳勺等。腰饰上面雕有莲花瓣、孔雀、鹿、吉祥八宝、六长寿等图案和镂空花纹,寓意着吉祥平安。

5.png

藏族女子多爱在颈项上佩戴各色饰物,有用式样不同的古海贝化石串成的项链,在这些项链中间常常悬挂着一个制作精美的金属小盒,叫作“嘎乌”。嘎乌是由佛盒演变而来,现已成为藏族女子必不可少的重要饰物,认为佩戴上它可以护身。

6.png

佛珠也是藏族同胞不离手的宗教饰物。佛珠有一百零八颗,用线绳穿连起来,既可以戴在颈上,也可以挽于手腕。在藏族农牧民中,无论男女老幼,大都身佩或为佛像、或为经文、或为“舍利丸”的“护身符”,并装入精致的佛盒或珍贵的呢革包中,佩于腰间或系于颈上,以求随时得到佛的护佑,避免灾祸。它同时也成为一种颇具藏族特色的装饰品。

7.png

许多少数民族都有佩带腰刀的习惯,作为以牧业为主的藏族群众也有这一传统。藏刀以钢材锻制而成,加工精细,刀面净光,刀刃锋利。刀把以牛角或木料制作,并缠以银丝或铜丝、铁丝,刀把顶端箍铜皮或铁皮,有的还镶银饰。刀鞘是很讲究的,有包铜、包银的,有的还刻有花卉动物图案,有的甚至镶嵌珠宝。藏刀生产以拉孜、谢通门等地最为著名,是民族特需品,不仅为当地群众所喜爱,也深受国内外游客的欢迎。

8.png

西藏日照强,气候多变,风沙大,人都比较喜欢戴帽子。藏帽种类繁多,式样各异。最常见的是一种藏语称之为“次仁金克”的帽子,其意思是“汉地金丝帽”,帽子的里子用毡帽坯,帽顶覆以金丝缎,边沿镶以丝带,帽沿有四边,前后沿大,左右沿小,帽沿上缝以水獭等皮或毛毡,制作精细,做工讲究,在阳光下闪闪发光。藏帽生活实用性极强,实为别的帽子所无法比拟,有许多国外来藏旅游观光者也非常喜爱这种帽子,并购买作为来藏旅游的纪念品。

藏靴种类繁多,名目不一,大致有“松巴”、“嘎洛”、“多扎”、“扎松”等几种。“松巴靴”最为出名,由牛皮、棉线、丝线、金线、毛线、氆氇、呢子等材料用手工缝纳而成,色彩搭配十分讲究,有的还以丝线绣上各种花纹图案,有的用金丝缎镶边、贴花。靴尖更是有方有圆,有尖有钩,形式不一,很有特点。只是各式藏靴靴腰后部,都留有10多厘米的开口,以便穿脱,所以穿藏靴都要系带。靴带又是一种非常美丽而讲究的手工艺品,多用细毛线编织而成,带上有各种图案,两端留有彩穗,色彩艳丽,与藏靴配在一起,十分悦目。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心