自治区文化厅调研东坝古民宅前期维修工作
2015年05月13日 11:52:12      来源:左贡县委宣传部    
0

本网讯 左贡县东坝古宅位于东坝乡军拥村,2009年被列为左贡县县级非物质文化遗产。为及时抢修保护这一非遗“古建筑体”,近日,昌都市文物局研究所副所长、左贡县文化局局长陪同西藏自治区文化厅文物研究管理所工作人员赴左贡县东坝古民宅开展前期维修调研工作。

据了解,东坝古民宅建筑风格独特,工艺上主要以雕刻、绘画为主,是昌都乃至西藏难得一见的古代民宅。但由于受后起之秀— 现代东坝民居的冲击,加之对它文化魅力的忽视,古宅面临着保护与修缮的难题。由于受常年雨水侵蚀和重力作用古民宅严重变形。二层窗体雕刻部分已被打烂,部分窗体被主人重新涂色。

区文化厅文物研究管理所工作人员对东坝民居部分损坏的壁画及雕刻、部分严重风化及雨水浸蚀的材料、周围的环境,进行了详细的测量、登记、考察,并绘制了详尽的方位图,为后期开展的维护工作奠定了坚实的基础。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心