“佛缘秘境”之六:察瓦左贡东大门上的神奇村落
2015年05月11日 18:41:57      来源:左贡县委宣传部    
0


东达山海拔5008米,沿川藏线进藏,过了这座山您就进入了左贡(旺达镇东达村)境内。东达村位于318国道沿线,距县城9公里。帝王山、珠然神山、孝子山、药王水、定魔神石、龙王山、梅里雪山小儿女峰等,诸多优美的自然风光和传奇的民间故事,给318国道上的这个小村庄蒙上了神秘的面纱。

帝王山

相传在很久以前青藏高原上的各路山神齐聚在圣地拉萨举行赛马大赛,东达村的神山乐雅北根加布取得了不俗的成绩,藏东第一神山得知喜事后,封乐雅北根加布为东达群山之首,成为广大莘莘学子们热于朝拜的神山。据说,在大考之前,如果你虔诚朝拜,乐雅北根加布就会保佑你顺利金榜题名,不会出现因发挥不力或疏忽大意而落榜的情况发生。

珠然神山

东美珠然拉孜即珠然神山,梅里雪山的第二道门神。相传西南第一神山梅里雪山为静心修炼,广招守护门神,得此消息后,昌都、云南境内的各路山神积极前来报名参加,场面盛大。为挑选出其中最有力的三座门神,梅里雪山就组织举办了门神招募比赛。比赛中,东达村的东美珠然拉孜顺利跻身前三,与美玉的多吉志嘎神山和扎玉的冬日神山成为梅里雪山的三道门神,为梅里雪山的世代福祉保驾护航。

孝子山

孝子山,东达村的高原溶洞,溶洞的出入口很小,洞里有很多天然形成的佛像,是个观光探险的好去处。据说,如果你是个孝子,就算你再胖也能轻松的出入洞口,反之,如果你是个不孝子,就算你身材再苗条也很难出入洞口。

药王水

药王水,缓解病痛折磨的圣水。相传青藏高原上的生灵患上了一种怪病,人间的名医都难以医治,药王得知后立即下凡救治,在路过东达山时,一心想着治病救人的药王因一时走神,手里的药箱不慎掉进了一处水沟里,药全部洒在了水里,药王的一时不慎造就了东达的治病圣水。据当地人口述,在旧社会生病的农奴没钱治病时,就会来到此地喝上一口药王水,病情就可以得到很大的缓解。这只是个美妙的传说,以前的药王水是否确有其效那就不得而知了。

定魔神石

定魔神石,龙王镇压恶魔的舍利子。相传在很久以前,东达一带出现了一个十分恐怖、无恶不作的恶魔,给当地的居民带来了许多灾难。为救万民于水火之中,玉皇大帝就安排龙王即刻下凡前往东达降魔。龙王的神威在顷刻之间就把恶魔降服了,并关进了山洞里。为永世镇压住恶魔,确保东达一带的世代安宁,龙王就把自己身上的舍利子放在了关押恶魔的山洞顶上。龙王山(藏语:朱然巴沃),失去舍利子的龙王丧失了法力,无法返回天庭,他就无怨的选择化成一座山,与朱然神山一道左右守护着东达一带的和谐安宁。据说,这座山(龙王山)有天然形成的“龙形”图案,有缘的人一眼就能看出端倪;无缘的人就是离得再近,“龙王”也不肯现身。

梅里雪山小儿女峰

东达境内有一座梅里雪山小儿女峰,相传,梅里雪山儿女本是打算从东达山走到梅里雪山处,当来到东达山后,发现其山高谷深,难以翻越时,就改道从扎玉一带走了过去。因为当时梅里雪山儿女的经过,后来在东达山上就出现了两座天然形成的小山峰,从此梅里雪山儿女峰孕育而生。

欣赏完一路的美景和传奇故事后,您可以在东达村的特色“藏家乐”里小住一阵,亲身体验康巴藏家人的热情好客,整洁舒适的住宿环境和健康美味的特色藏餐。

东达村在春夏时节绿草如茵,小河流淌,是个踏青游玩的好去处。每年这个时候,很多左贡本地的群众结伴而行,到东达村一带“耍坝子”(野营)。如果您恰好路过,不妨大方的接受邀请,加入这场野外休闲party。兴之所至,邀三五个好友,一起上山采采“南瓜菌”(东大山上一种常见的黄色食用菌,味道鲜美),别有一番乐趣。


责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心