佛缘秘境之五:茶马古道穿越时空 马帮故事亘古流传
2015年05月10日 16:57:49      来源:左贡县委宣传部    
0

XY)0%ZQDZHA@]K44V`O2ZOL.jpg

本网讯 茶马古道是古代民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。其线路分为川藏和滇藏两路,连接川滇藏,滇藏线路又分内线(藏语:拔聪)和外线(藏语:昔聪)。内线是从云南中甸前往昌都、察隅、拉萨等地,外线是延伸入不丹、尼泊尔、印度等地。美丽的察左贡就是茶马古道滇藏线路上的“一员”,碧土、扎玉、东坝一带都有古道足迹,其中的故事、沿途的风景、当地的美食……,点点滴滴传承着古道韵味。

茶马古道上的马帮

马帮是茶马古道上的主要交通工具,是民间组织起来的一群赶马人,是茶马古道上一道亮丽的风景线。面对一路的山高陡坡、变幻莫测的恶劣环境和猖獗的土匪强盗,他们艰难克服,不畏前行,赶马、看马、喂马,用智慧、勇气和汗水开辟出了连接川滇藏,连接中国与南亚地区的神奇古道。

满载而归的马帮

茶马古道到左贡扎玉、碧土一带有两条路线,一条是从甲朗贡日前往云南等地,另一条是从陇西香多过去。甲朗贡日那条是主线,一般马帮都会走这条路,据当地人口述,路上有从梅里雪山流下来的圣水,途径马帮用此圣水洗脸可以缓解疲劳;有静静矗立在古道山野中的白塔,守护着过往的马帮,白塔在藏民族心中是具有威慑力量能够压制一切邪恶力量的圣物,为祈祷平安,过往的马帮都会在此顶礼膜拜;有神圣的嚓雪拉山,翻过此山时一路要休息18次,还有叠通的18座马帮桥(是马帮必须要经过的桥),据说现在有22座,可谓是历练马帮勇敢无畏精神和坚韧毅力的旅途,可以帮助他们更好的面对下一路的挑战和艰险。如果您是个敢于勇闯探险的冒险家,不妨拉上三五个兴趣相投的朋友,一起来体验一下,值得挑战。

叠通的马帮桥

如果您不喜欢冒险,您也可以过来观光,沿途的美景美食可以让您大饱眼福和口福,浓郁的历史文化可以让一直在高楼大厦的城市中来回奔波忙碌您享受一下平静的生活,愉悦心灵,保证您会觉得不虚此行。

您可以沿途欣赏到很多大自然鬼斧神工之下的壮美奇观,帕巴拉神湖、梅里雪山北坡、梅里雪山儿女峰、沙瀑奇观、古道白塔、石刻文化,有碧西村的骡马山(藏语:格尼批让,形似两头反方向并排的骡子和牦牛,其中的骡子是往下对着碧土甲朗、陇西方向的,寓意着那边骡子兴盛,马帮盛行;牦牛是往上对着旺达、田妥、美玉一带,寓意那边牦牛兴盛,牧业兴旺),如果您够运气,在扎玉镇能看到成群的滇金丝猴。您还可以品尝到很多特色美食,扎玉鱼、碧土藏香猪、碧土荞麦饼、碧土特色的加加面、藏白酒、野桃杏以及各种烹饪法制作的松茸、獐子菌、牛肝菌、猴头菌等等,美味又养身。

历史悠久的石刻文化,寄托着马帮人的信仰

茶马古道途经东坝,是形成东坝人世代经商的主要原因。当地的一些大户人家还是茶马古道的经商大老板,家里有专门用于驮茶运货的骡子100多头。他们经商回来时,从各地带回的许多特色产品,如铜器、酒具等,制作十分精美,部分现在还保留着,具有很高的历史价值和参观价值。

茶马古道左贡一带自然风光壮丽,文化底蕴丰厚,还有享不尽的特色美食,是个绝佳的旅游线路。左贡人民热诚欢迎八方游客前来探险、观光。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心