佛缘秘境之四:梅里雪山脚下 羊年新中空前
2015年05月10日 16:59:39      来源:左贡县委宣传部    
0


梅里雪山位于滇藏边界,主峰卡瓦嘎博海拔6740米,是横断山系中一座景色秀丽的雪峰,澜沧江和怒江分东西两侧从山脚下流过,顺河谷而上的暖湿空气与冷空气相遇,常使这里气候变幻莫测。“梅里”藏语意为“药山”,因盛产冬虫夏草、雪莲、贝母、松茸等药材而得名。雪山北坡位于左贡县碧土乡境内,山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,在阳光的照耀下十分迷人。这里原始森林覆盖率达到了85%以上,各种瑶花琪草点缀其间,世界濒危树种红豆杉就生长在此,滇金丝猴、小熊猫等国家级重点保护动物穿梭其间。走进雪山脚下,但见林木竞秀、百草争荣,蜂飞蝶舞、鸟语花香,炊烟袅袅、小溪淙淙,令人目不暇接,如临仙境。

西南第一神山。梅里雪山号称西南第一神山,既是雍仲苯教圣地,又与西藏阿里的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。相传卡瓦嘎博曾是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师历经八大劫难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神。从此受居士戒,改邪归正,皈依佛门,做了千佛之子格萨尔麾下一员剽悍的神将,也成为了千佛之子岭尕制敌宝珠雄狮大王格萨尔的守护神,称为胜乐宝轮圣山极乐世界的象征,多、康、岭(青海、甘肃、西藏及川滇藏区)众生绕匝朝拜的胜地。

“三道门神”(三大金刚)。传说,卡瓦嘎博皈依佛门后,为了更好地弘扬佛法,四处寻找修行弘法道场。进入左贡境内,其座下白骡化身多吉志嘎神山,为卡瓦嘎博守卫第一道门关,降服一切有害于六道众生的邪魔妖孽。来到东坝,卡瓦嘎博本有意将仲嘎神山作为自己的道场,但看到一位身穿黑色衣服的老妇人提着一个空水桶走过来(不祥之兆),遂感叹自己与此地无缘,便离开了。至今,仲嘎神山崖壁上可见卡瓦嘎博幻影。随后,卡瓦嘎博转道田妥、旺达、扎玉,一路走一路降妖除魔,很多中小神山悉数臣服,珠然神山(第二道门神)、东日神山(第三道门神)更是成为他的两大金刚护法。卡瓦嘎博见碧土一带物华天宝、佛缘吉祥,便将这里确定为自己的道场。同时,有了多吉志嘎、珠然和冬日神山这“三道门神”(也称三大金刚)的护法守卫,卡瓦嘎博得以静心弘扬佛法、普渡众生,千百年来香火旺盛。

玉曲河大转弯。相传,玉曲河与怒江争相前去朝觐梅里雪山,怒江边走边向沿岸播散各类农作物、果树的种子,玉曲河为求速度只在所到之处随便撒了些青稞、小麦的种子。结果,玉曲河抢先赶到了梅里雪山脚下。卡瓦嘎博见此很不高兴,便一鞭子将玉曲河打了回去。玉曲河灰溜溜地绕回出发地,便在碧土境内形成了几个180度的大转弯。这就形成了左贡县怒江沿线物产丰富、花果飘香,而玉曲河一带相形见绌的景象。

处女峰。卡瓦嘎博雄居八大神山之首,统领另七大神山,225座中神山以及各小山神,维护自然的和谐与宁静。藏族认为,每一座高山的山神统领一方自然,而卡瓦格博则统领整个自然界之所有。卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的中外旅游者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。1902年以来,总共有10次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次,中国单独攀登1次,他们当中或因天气骤变被迫撤营,或因突发雪崩悲惨丧命,或因身体原因永远失联。至今,梅里雪山无人登顶,仍然还是处女峰。虔诚的藏族同胞认为:人只有尊重自然、爱护自然,方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将自取灭亡。

转山活动的由来。自古以来,梅里雪山就是佛苯教徒和芸芸信众的朝觐圣地。每年的秋末冬初(农闲时节),成千上万藏民念佛经绕山焚香朝拜(转经)的场面,令人叹为观止。据传,这项活动开始于藏传佛教主要派系,噶举派噶玛噶举系第二代转世活佛噶玛·拔希(1204-1283)于1268年自元大都回到康区传经布教8年间曾经走过的道路。从那时开始藏传佛教信徒围绕卡瓦格博神山的转经活动,至少已持续了700多年了。这条几百年来至少有数百万人次走过的转经路现今仍处于原始状态。藏传佛教信众转山时,采取顺时针(遵循“卐”字符方向);苯教信众转山时采取逆时针(遵循“卍”字符方向)。转山礼拜山道有内外两道,其中外道(外圈)需一个月或20天,信徒们风餐露宿,围绕巨大的神山度过日日夜夜;内道(内圈)行程为三四天,主要路线自礼拜台-飞来寺-太子殿-雨崩瀑布,左贡境内的龙西村也是必经之地。一般先转内后转外,每年进行一次。由于梅里雪山属羊,若逢藏历羊年,“转经者更是增至百十倍”,甚至尼泊尔、不丹、印度等国的信徒也赶来朝拜。2015年是藏历木羊年,正逢梅里雪山的本命年,预计途经左贡转山朝拜的信众可达百万之众。


责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心