佛缘秘境之二:雪域精灵千古神话 天然成佛众人观仰
2015年05月06日 11:17:02      来源:左贡县委宣传部    
0

8R95${]P`H[S)A1OH~Z~SUQ.jpg

相传,在很久以前,梅里雪山山神卡瓦嘎博和面措姆(大海神女三峰)生下来一男一女,取名为梅里雪山的布和波姆(儿子和女儿)。兄妹俩常听到关于圣地拉萨的许多传说,于是兄妹俩决定到拉萨去朝佛,可是,作为山神的父母百般阻止儿女前往拉萨朝佛,因为他们身为山神的子女需要常年不断修炼,才能肩负除魔灭邪,拯救民间疾苦的使命。而布和波姆固执己见,执意到拉萨朝圣,并乘每年父母去珠然神山(梅里雪山第二道门神,关于“三道门神”的传说请继续关注“佛缘秘境”专题)修炼的机会,兄妹俩偷偷地离家出走,顺着玉曲河来到了沙克村的夏查巴玛山半山腰,兄妹俩见此地风景如画,满山遍野盛开着大小不同、颜色各异的十几种杜鹃花,他们欣喜若狂,决定在此地休息片刻,此时,妹妹看见哥哥由于长途跋涉而蓬乱的头发,就给哥哥梳理头发,由于旅途劳累,兄妹俩却睡着了,可是等他们睡醒时,天已大亮,他们双双被化成石像。

从观望台瞻望梅里雪山儿女

有一天,梅里雪山山神卡瓦嘎博让儿子布、女儿波姆,出去寻找走失的牦牛。当他们走到今左贡县扎玉镇吉普村一带,发现这里的酥油香浓可口,实属珍品佳肴。为了使这里的酥油能长久储藏、经久不变质,他们便撒下“玛久”的种子。从此,村民们用“玛久”包裹储存酥油,据说这样可保证酥油1—2年不会变质,而且经久留香、美味犹存。至今,左贡县扎玉镇很多藏族群众仍然保留着用“玛久”包裹存放酥油的传统习惯。在半农半牧区,村民每次到牧场挤奶自制酥油时,都会选用“玛久”包裹成品,虽然经常几个月以后他们才能回到农区的住处或者找买家售卖,竟从未出现过酥油变质的情况。用此方法可保持酥油1年以上不变质的说法,得到了当地很多群众的证实。几片叶子居然如此神奇,着实令人惊叹!难道,这真是神山儿女的慷慨馈赠?!

用“玛久”包裹的酥油成品

“左碧公路”县城至扎玉镇路段设有梅里雪山儿女观望台,若拾级而上,便可见经幡招展,遥眼望去,两个石像巍然屹立、栩栩如生,不禁使人顿生敬意、万念俱空。每年数以万计路经此地的信众、游客,都会虔诚地朝拜这两个充满神奇色彩的雪域精灵……

剪不断的佛教机缘,讲不完的秘境传说。敬请期待 “佛缘秘境”第三篇——昔日活佛宏愿吉祥  今朝福地花果飘香。  

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心