东坝乡:怒江峡谷中中国最美的民居
2015年03月17日 15:05:05      来源:左贡县委宣传部    
0

mmexport1426575457232.jpeg

怒江峡谷中的左贡县东坝乡依山就势地建在苍茫的群山之间,仿佛人们梦想中的世外桃源,在远处雪山的映衬下这里显得更加静谧安详。

宁静的村庄里,层层叠叠的梯田和白色的藏式民居相映成趣,由于村庄地处陡坡之上,村民不得不开辟梯田种植一些粮食作物,过着自给自足的生活。

在连绵起伏的荒芜群山之中,东坝乡如一片绿洲,静静地躺在怒江的臂弯中。

mmexport1426575463299.jpeg

随队的两位专家正在对东坝乡附近的山体构造进行考察。由于此处的山体多为土质,而且表面缺乏植被覆盖,所以水土流失严重,怒江流经此处带走大量泥沙,怒江水因此是浑浊的,如泥汤一般。

在峡谷的岩壁上,我们发现了大量的石刻,这些石刻大多数为佛像或者佛经,当地的藏民以此表达对佛祖的虔诚。

mmexport1426575480910.jpeg

当我们还在惊叹于岩壁上的石刻雕像时,山谷深处传来了阵阵马蹄声,由远及近。而后一位藏民牵着四五匹马出现在山谷中,马背上满载着货物。原来是马帮。由于当地地处偏僻,交通不便,所以至今还需要通过马帮和外界进行一系列的商业交流。

这里还保留着“刀耕火种”的耕作方式。

面对怒江的阻隔,颇具智慧的当地人巧妙地运用大量圆木搭起了一座桥。

mmexport1426575486512.jpeg

走进东坝村,立即被当地雄伟壮观的民居所吸引,虽然这里偏远落后,但是各家的房子却都雕梁画栋,极尽装饰,令人叹为观止,堪称可媲美山西乔家大院的中国最美的民居。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心