刘国华率科考队考察左贡县自然保护地体系建设
2019-08-18 13:58:18      来源:左贡县网信办    
0

QQ截图20190818135907.png

本网消息 为贯彻落实习近平总书记对第二次青藏高原综合科学考察研究的重要指示,重构青藏高原自然保护地体系,8月11日至12日,由中国科学院生态环境研究中心研究员刘国华带领科考队到左贡县展开关于自然保护地体系建设工作考察,相关部门负责人陪同,并提供相关数据。

科考队一行先后深入碧土乡、扎玉镇开展科考工作。在碧土乡,科考队一行对正在规划中的县级自然保护区开展科考,听取了碧土乡负责人对碧土乡的基本情况并的介绍,同时,对碧土乡森林、草地等自然资源的保护情况进行了了解。科考人员分别从自然保护区建设、资源保护、经济发展、环境与社会影响等方面提出了问题,相关人员进行了详细的的介绍与解答。

在扎玉镇,科考队针对社区发展、生态保护、自然资源利用进行了考察,全面了解自然保护地周围社区发展取得的成效与面临的挑战,扎玉镇负责人在介绍中指出,扎玉镇森林等自然资源丰富,如何实现自然资源可持续利用、提升社区居民生计仍是个亟待解决的问题。科考人员针对相关问题也提出了相应意见建议。

期间,科考队召开了第二次青藏高原综合科学考察研究自然保护地体系左贡县座谈会。座谈会后,科考队继续深入扎玉镇德巴村进行牧户访谈、土壤样品采集、植被监测。深入了解牧户生活状况、对自然保护地建设的认知等。同时,对古米乡中心校进行考察,详细了解适龄儿童入学情况。

通过本次考察,科考队刘国华研究员结合实际情况,针对如何权衡自然保护与社区发展提出了建议。科考队的相关工作不仅能为科考工作提供重要支撑,同时也为左贡县相关职能部门决策提供科学依据。

责任编辑:和永清

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心