左贡县精神文明建设“四个一”亮点纷呈
2019年01月04日 16:27:50      来源:微信    
0

2018年以来,左贡县精神文明建设工作在县委、县政府的高度重视支持下,在市文明办的有力指导下,以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,紧紧围绕县委、县府中心工作,实施一系列创新实践活动,呈现出丰富多彩的亮点工作,推动全县精神文明建设工作上台阶有成效。

“一个节日”丰富精神文化生活

经市委、市政府批准同意,左贡县委、县政府于2018年9月27日至29日成功举办为期3天的首届“梅里门庭”文化旅游艺术节,期间,开展精品舞台剧演出、宣传画册首发仪式、改革开放40周年发展成就展示、文化旅游论坛、歌手演唱会、专题文艺演出、特色产品展销、书美影展等系列活动,大力弘扬左贡优秀传统文化,推动左贡文化产业的繁荣发展,受到区内外嘉宾和全县干部群众的普遍欢迎,大幅度提升了全县各族干部群众精神文化生活水平,打造了“福缘秘境、温泉之乡、美丽左贡”旅游品牌,有效促进了全县经济发展和社会局势稳定。

“一个街道”推动核心价值观落地生根  

按照“因地制宜、因势利导”的原则,依托珠然新区的区位优势,以社会主义核心价值观和民族传统优秀文化为主要内容,打造了全县首个主题街道,以喜闻乐见的方式将24字社会主义核心价值观切入街道文化,受到广大干部群众的普遍点赞,人们漫步于主题街道,处处可以看见社会主义核心价值观内容,感受到中华传统美德魅力,“美景”“美德”相得益彰,让广大干部群众在潜移默化中将24字社会主义核心价值观深深烙印在心中,同时也成为了左贡的特色景点。

“一个剧目”树立文明新形象

争取福建援藏资金支持,结合左贡“茶马古道马帮文化”,以打造318旅游醉美县城为目的,创编90分的《甲郎风情、壮美左贡》钟精品舞台剧,用一个曲折、唯美的爱情故事讲述左贡茶马古道之壮美、玉曲神韵之佳瑶、梅里门庭之秀丽。舞美创编坚持结合“锅庄、弦子、热巴”等特色舞蹈的基础上,融入现代舞、舞台科技、古道文化等内容,打造了既体现本地特色,也让旅客看得懂、喜闻乐见的艺术精品,全面展示左贡底蕴深厚的历史文化。同时,也为锤炼民间艺术团演出水平,为2019年商业化演出尝试,提高过境游客驻足率打基础、作铺垫,提升左贡对外形象。

“一个基地”弘扬爱国主义教育

争取自治区文化厅和福建省厦门市援藏队解决资金240万元,新建了旺达镇列达村爱国主义民俗文化陈列室,通过群众自愿捐赠、村集体经济购买等方式,收集整理包括革命历史文物、生产生活用品、民俗文化产品、农奴住房场景还原等200余种500余件。建立运营以来,共开展爱国主义教育12场,受教育干部群众达5000余人次,接待区内外游客20000余人次。陈列室的开放,不仅巩固了基层宣传教育阵地,坚定了广大干部群众感党恩、跟党走的信心和决心,而且激发了干部群众的爱国热情,达到了凝聚人心,夯实基础的目的。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心