左贡县创新举措压实责任做好“传帮带”工作
2018年09月26日 10:43:13      来源:左贡县网信办    
0

为充分发挥争先创优强基础惠民生驻村(居)工作队的主导作用,指导、引导和帮助村(居)干部更好的掌握村(居)日常工作的方式方法、培养独立完成工作任务的能力水平,左贡县加强领导、创新举措、压实责任,确保“传帮带”工作见真招、出实效。

动员部署“传”,加强组织领导。左贡县强基办一改往日层层开会、层层部署、层层传导的传统模式,把动员部署会直接开到乡(镇)。在县强基办的指导下,各先乡(镇)结合自身实际,深入研究调研,完善细化具有本乡(镇)特色的“传帮带”实施方案,制定严格的监督措施。同时,积极建点、树点、抓点,以点带面,达到了“百花齐放”“各显神通”的效果。仁果乡党委召开动员部署会期间,避免了以往读稿子、念文件的思路,采取工作队交流、村“两委”建议、党委书记总结动员的模式,彰显了驻村干部、村“两委”在“传帮带”工作中的主导地位,提升了党员干部的思想政治素质和基层党组织的政治引领功能。

结对指导“帮”,传授经验做法。各驻村工作队建立帮扶台账,明确帮扶对象,采取“1+1”、“1+2+N”的模式进行结对指导,除定期集中培训传授村级管理经验和业务知识外,各驻村工作队还广泛征求村“两委”、农牧民党员意见和建议,不断完善、创新结对指导举措,紧紧围绕新时代干部驻村“七项重点任务”,对如何走访群众、融入群众、服务群众、化解群众矛盾纠纷、做好维稳安全防范措施等方面进行言传身教,教方法、讲经验,帮助村“两委”转换角色,转换方法,让村“两委”、农牧民党员广受益、多受益。旺达镇列达村工作队带领村干部进行定期接访、上门走访,适当交任务、压担子、提素质,切实培养了一批坚定跟党走、自觉保稳定、致富带富能力强、群众威信高的优秀党员干部。

“五步”原则“带”,转变工作思路。为更好的发挥“以熟带生”,让村“两委”少走“弯路”,使“带”常态化制度化,左贡县创新制定实施了干部驻村工作“五步”法(了解任务、商讨措施、明确分工、汇报总结、整理上报),各驻村工作队在严格按照“五步”原则的基础上,相互借鉴、加强创新,不断提升了村“两委”干部做好群众工作的水平,真正让村“两委”干部成为发展稳定的主心骨和脱贫致富的“领头雁”。扎玉镇夏库村工作队为扎实推进“五步”工作法,创新建立工作交流群,实时汇报工作进度,分析工作中遇到的困难和问题并及时商讨解决,极大地提高了办事效率。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心