左贡县坚持“四个精准”持续加强基层精神文明建设
2018年03月14日 11:23:40      来源:左贡县网信办    
0

图片3.png

本网消息  建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是社会主义新农村建设的标准,也是我县实现“美丽左贡”农村建设的具体要求,农村精神文明建设是其重要内容与重要保证,在县委、县府的强力支持下,各驻村工作队在奋力搞活经济的同时坚持“五个精准”持续加强基层精神文明建设,确保物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,助力打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略,实现中国梦。

精准送学,推动十九大精神在农村落地生根。各驻村工作队立足新时代干部驻村“七项重点任务”,采取“三点”式送学,立足长远,从细处着手,争取取得更大的成效。一是内容上注重全面性、系统性。把党的十九大精神丰富内涵讲清楚说明白,深刻解读与农牧民群众息息相关的政策战略,将十九大精神转化为生产实践,引导农牧民群众加深理解认同,融入生产生活实践。二是对象上注重针对性、实效性。选派懂双语的民族干部运用贴近实际、贴近生活的谈话方式,在拉家常、聊生活中融入思想引导,善于与农牧民切身利益挂钩,确保农牧民群众喜于听争着学。三是方式上注重日常性、经常性。运用农村牧区的各类宣传载体和文化阵

精准宣传,广泛选树道德模范、身边好人等典型。选树和宣传道德典型是做好精神文明建设的重要抓手,各驻村工作队以“三个做好”扎实推进此项工作。一是做好评选推荐工作。积极组织村(居)群众深入挖掘身边孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信等方面的好人好事,对推荐的“身边好人”评审把关,广泛征求干部群众意见,确保事迹真实感人。二是做好宣传学习工作。广泛运用村民地,加大宣传力度和频次,使十九大精神宣传教育长流水、不断线。同时注重农村牧区传统文化的基因,让其中的精华闪亮起来,延续乡村传统道德,潜移默化的影响农牧民的价值取向和行为规范,真正把深入学习宣传贯彻党的十九大精神延伸到基层“神经末梢”。

精准服务,深入开展农村牧区志愿服务工作。志愿服务是创新社会治理的有效途径,也是温暖人心的一抹亮色。帮助农村牧区留守人员解决实际困难,是一个非常紧迫、非常有意义的现实问题。各驻村工作队以三留守人员为重点,以家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健等为主要内容,广泛开展送温暖、献爱心志愿服务活动,让弱势群体感受到党和政府的关怀和全社会的关爱。同时,在寒暑假开设兴趣培训班,既增加了学生学习的乐趣也学到了知识,更多的感受到党的温暖与关怀,引导学生们树立健康文明的生活理念、生活态度、生活方式,自觉摒弃陈规陋习,淡化宗教消极影响,采取“以幼带长”的方式潜移默化的影响整个家庭乃至整个家族。并成立党员服务站、民生代办工程服务点,始终坚持“全心全意为人民服务”的理念,及时把农牧民群众最迫切、最需要的服务落实到位,以身作则推动基层精神文明建设。表彰大会、宣传栏等有效载体,通过“讲故事”、“话家常”,用真情实意传递身边的大爱,传递内心的感动。通过有血有肉的鲜活事例,对群众推荐出的好人好事进行公示和弘扬,给人以力量鼓舞。三是做好慰问帮扶工作。结合实际,针对部分生活困难的道德模范和身边好人,协调乡“镇”党委政府积极开展慰问帮扶,领导干部上门走访看望,了解他们的生活情况,听取他们的建议,采取有效措施帮助他们解决生活中的困难,让他们切身感受到社会大家庭的温暖,树立好人好报、今生好今生报的价值导向。

精准引导,深化乡风文明大行动。各驻村工作队联合村“两委”加强村民的教育引导,倡导勤劳节约,树立文明新风,并及时排查解决矛盾纠纷,营造健康淳朴的人际关系。同时,协调有关部门,加大打击和治理力度,把酗酒赌博、肆意飙车、耍狠斗气、家族宗亲之风作为乡风文明大行动的突破口,把不良风气压下去,把新风正气树起来。大力开展乡村清洁工程,从垃圾治理抓起,努力消除垃圾乱扔、污水乱排、秸秆乱烧等现象,引导农牧民摈弃落后习俗,养成健康生活方式。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心