左贡县人社局成功调处一起劳资纠纷
2018年02月01日 12:33:07      来源:左贡县网信办    
0

图片10.png

本网消息 1月3日,左贡县至中林卡乡送变电工程、扎玉镇35KV以下输变电工程项目60多名外地民工到我局反映工资被拖欠很长时间,要求劳动部门帮助他们讨要工资。接案后,左贡县人社局立即响应开展案情调查,考虑到此案案情复杂、涉及人员多、涉及金额大的实际情况,为切实处理好此案,县人社局邀请了副县长陈鹏同志以及县信访局、公安局、水利局和业主单位等相关部门主要负责人组成联合调处小组开展纠纷调解,通过连续奋战,1月19日,案件得到圆满解决,60多名外地民工和10余名本地民工顺利拿到了总额约110万元血汗钱。

此案中,联合调解小组重点是从以下三点着手,一是切实以民工为本,由于分包商、施工方、民工方三方分歧过大,民工容易因长时间无法拿到工资而情绪失控,联合调解小组及时要求了相关责任人解决工人的食宿问题,局工作人员亦向民工们提供热水等,有效的安抚了民工的激动情绪;二是切实加快调解速度,时值年关,民工均归心似箭,为了让民工更早的拿到血汗钱,高高兴兴回家,陈鹏同志及联合调解通过多方协调、连夜奋战,向分包商和施工方讲法律法规、谈人之常情、明法律责任,晓之以理动之以情,最终促使双方达成了调解协议;三是切实做到公平公正,坚持该公正公正原则调处,无论是分包商、施工方还是民工,都必须在公平公正的基础上,拿到真正属于自己的那部分工资,联合调处小组在此原则上开展调解,确保了了双方尽快达成协议,并且不再反悔。

劳资纠纷大多案情复杂,纠纷双方大多各执一词,调解难度相对较大,但这些与民工是无关的。正如陈鹏同志向民工们说的 “请民工兄弟们相信,只要有共产党的地方,我们就一定能帮助他们要到工资” 那样,在接下来的工作中,左贡县人社部门将继续做好劳动监察和调解仲裁工作,为维护“两节”期间和“两会”前后的劳动领域和谐稳定而继续努力!

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心