2017年左贡县法院审判执行工作取得可喜成绩
2018年01月10日 17:33:55      来源:左贡县网信办    
0

本网消息  2017年,左贡县法院紧紧围绕“公正司法、司法为民”的工作主线,大力推进审判执行工作,推动民事、刑事、执行工作统筹兼顾、协调发展,达到了让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的社会效应。全年,左贡县法院共受理各类案件354件,审、执结350件,综合结案率98.87%。

依托“法制宣传千里行”活动,积极以调解助推案结事了。左贡县法院将“法制宣传千里行”活动与民事案件审理工作相结合,在民事案件审理过程当中创新开展“随案普法”工作,在引导当事人依法办事、依法维权的同时,坚持“能调则调,尽量调解”的原则,积极开展诉前调解和诉讼调解工作,不仅达到了“快审快结”的效果,还实现了“案结事了人和”的目标。全年,左贡县法院受理民事案件178件,结案174件,结案率97.85%,其中调解结案167件,调撤率达97.70%。

积极贯彻落实司法改革政策,大力提高刑事案件办理质效。左贡县法院认真贯彻落实中央、自治区司法改革各项措施,积极推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立公检法司联席会议制度,健全各部门沟通衔接的工作机制,推动证据标准统一和庭审实质化。同时,左贡县法院还制定了《案件会商制度》,完善了法官会议制度,促进正确适用法律、规范办理程序、合理定罪量刑。通过以上体制机制的改革和严格执行,左贡县法院的刑事案件办理质效得到了提高。全年,左贡县法院受理刑事案件7件,结案7件,结案率100%,全部刑事案件无一错判,无一重审。

信息化和传统执行手段并用,穷尽措施保障当事人合法权益左贡县法院严格贯彻落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标,本着“群众利益无小事”的原则,充分利用现代化执行查控系统、执行威慑系统,查询被执行人可供执行财产,惩戒失信被执行人。同时,仍然不忘传统执行手段,经常奔赴各地入户走访查询核实被执行人财产状况,积极开展高院“雪域飓风”、中院“藏东破冰”等专项执行活动,创新执行信息告知制度,及时采取强制执行、恢复执行、执行流转等法律措施,想方设法保障当事人合法权益。全年,左贡县法院受理执行案件167件,结案167件,结案率100%,并获得3面执行当事人致谢的锦旗。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心