左贡县多措并举加大包虫病筛查工作力度
2017年09月18日 18:23:22      来源:左贡县网信办    
0

本网消息 按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的包虫病筛查工作要求,整合全县医疗资源,合理划分责任片区,实行倒排工期,切实加大筛查工作力度,提高筛查工作质量。截至目前,共对全县6个乡(镇)、11个学校、13个教学点、17个寺庙进行了筛查,全县共筛查23590人,已完成筛查工作的60.9%,确诊病例150例,疑似病例63例。

加强人员力量。整合县卫生服务中心、疾控中心、乡(镇)卫生院等医疗资源,抽派专业技术好、业务能力强的专业技术人员充实到筛查工作组中来,申请从援藏单位和市级医院提供人员支持,壮大了筛查人员队伍,为全县包虫病筛查工作提供了强大的人员保障。截至目前,共建立筛查工作小组4个,整合包虫病筛查医疗人员30名,其中对口援藏单位援派2批次18人,市级医院援派3人,整合全县医疗人员21人。

增加仪器设备。用好市级配套资金和县级保障资金,按照“缺什么、补什么”的原则,采取向市卫生局、市级医院和对口援藏单位申请解决的方式,发挥企事业单位和援藏单位的优势,争取设备支持,全力保障筛查设备需求。截至目前,共配备便携式B超机6台,其中市卫生局解决2台,市级医院协调3台,县卫生服务中心1台,正在申请解决4台。

加大技术支持。充分发挥对口援藏专业技术人员的业务优势,采取从县卫生服务中心、乡(镇)卫生院选派人员跟班学习及就地组织业务培训的方式,开展设备使用和专业知识方面的培训,发挥援藏专业技术人员“传、帮、带”作用,提升了县卫生服务中心和乡(镇)卫生院人员的业务能力和水平。截至目前,共开展业务培训4次,培训医务人员35人次。

科学安排筛查。采取先难后易、多点同步、巡回筛查的方式,先对交通条件差、高海拔高寒区进行筛查,统筹整乡、整村推进。实行联系点县级领导包乡(镇)蹲点督导和责任追究制,依托乡(镇)党委、驻村、驻寺干部,强化组织和工作配合力度。同时,在筛查前发布预告,明确日筛查任务,提高筛查效率,确保按期完成全县包虫病筛查任务。

严格筛查标准。将大骨节病、碘缺乏病、高血压、肺结核、先天性心脏病纳入筛查范畴,做好健康档案整理和数据分类统计,并根据筛查情况制定治疗计划,按照药物治疗、手术救治的要求分类。同时,做好药物治疗和救治人员的跟踪、随访工作,确保应治尽治、“早发现、早治疗”。截至目前,包虫病患者进行药物治疗32人,累计免费发放药品3箱。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心