左贡县“四抓四强化”确保村(居)“两委”换届工作有序进行
2017年09月01日 12:24:30      来源:左贡县网信办    
0

本网消息 左贡县认真贯彻落实中央和区党委、市委的部署要求,坚持“大稳定、小调整”和“先整顿、后换届”的原则,创新工作亮点,扎实开展了各项换届筹备工作。

抓工作部署,强化责任落实。自换届工作启动以来,左贡县委精心组织,尽早部署,由县委组织部、民政局牵头,及时抽调相关人员成立办公室。明确责任分工,形成由县委书记主要抓、组织部长具体抓、分管领导分头抓的良好工作格局。强化责任意识,10个乡(镇)分别成立了相应工作机构,由一把手担任换届工作“第一责任人”切实履行责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。对全县村(居)“两委”换届前期调研工作实施方案、换届前期筹备工作、换届选举前期调研整改方案、换届风气监督等工作进行安排部署,成立了由组织部、民政局、财政局等相关部门组成的3个调研工作组,深入全县10个乡镇128个村(居)开展前期摸底调研工作,牢牢把握换届工作的领导权和主导权,发挥主体责任。召开多次换届座谈会、交流会,研究解决换届过程中出现的问题、听取换届工作开展情况报告;县纪检监察机关充分发挥监督执纪作用,加强对换届风气的指导,切实把纪律和规矩挺在前面,设立专用换届举报电话(0895--4552102、4553685)和专门换届举报信箱,畅通广大党员干部和农牧民群众举报渠道,切实做到有访必接、有报必查、查必有果;县委组织部作为本次换届工作的组织者,坚决落实换届提名人选“十四个不提名”要求,严把选人用人关口,;进一步明确细化村(居)“两委”换届相关部门的工作职责,强化责任抓落实,在党委的统一领导下,做到各负其责、齐抓共管,形成换届工作密切协调的强大合力。

抓学习教育,强化纪律意识。左贡县按照教育在先、警示在先的原则,始终做到把党的换届纪律挺在前面。坚持做到知行合一、融会贯通,以延伸学习换届工作常识、换届工作纪律为换届选举的先导工程,明确纪律要求、提高思想认识。一是与“两学一做”学习教育相结合,侧重学习内容。通过集中学习与自主学习对《中国共产党章程》《中国共产党基层组织换届工作暂行条例》及以往换届工作要求等政策法规进行学习。二是与党风廉政建设相结合,开展警示教育。组织党员干部群众集中观看《镜鉴》、《警钟》等专题警示教育片,真正做到引以为戒、警钟长鸣。三是与当前各项工作相结合,注重交心谈话。通过与乡(镇)班子成员、村(居)党支部书记、村(居)主任、农牧民群众等开展谈心谈话,做到了交心谈话“零距离”、“全覆盖”。目前,全县各级党组织开展集中学习30余次,观看警示纪录片80余次,有效回收问卷调查2600余份,迅速掀起了换届工作的学习热潮,切实提高了党员干部群众的法纪意识。

抓骨干培训,强化宣传引导。扩宽业务培训、探索宣传思路、创新宣传方式,多形式、广覆盖、切实加大宣传力度,真正营造良好舆论氛围。一是扩宽培训,多样宣传。县换届办协调县委党校开展了两期换届业务知识培训会,多渠道宣传换届工作,通过召开会议、悬挂横幅、张贴标语、制作宣传栏、LED滚动播放、微信平台等形式,引导干部群众关心了解换届选举工作。二是深入宣传,积极调动。开展形式多样、生动活泼、喜闻乐见的宣传教育,正确引导群众树立法制观念和民主意识,教育群众依法参与换届选举,有效提高干部群众参与选举的积极性与主动性。三是创新宣传,细致具体。通过走访调查与群众促膝长谈讲解法律法规、政策知识,帮助他们消除对换届疑惑和顾虑,做好群众的思想工作。目前,培训县直各支部及各乡(镇)党务工作者40余人,农牧民党员受教育培1000余人次,通过前期摸底调研开展集中宣讲95场次,个别谈话1200余人次,发放调查问卷2600多份,确保换届纪律组织到位、宣传到位、落实到位。

抓创新管理,强化严格考评。加大对现任村(居)“两委”、后备干部的考核力度,创新考评机制,建立党员干部群众广泛参与的全面、公正、透明的村干部考核机制,有力推进了村干部查考评估工作的科学化、规范化和制度化。一是各乡(镇)设立了举报箱并贴上藏文标注,在广泛宣传的同时,接受广大农牧民群众的监督,及时了解掌握村干部在换届工作中的现实表现及思想动态等。二是在虫草采挖期间,注意观察现任村(居)“两委”干部、想继续留任村干及后备干部的表现作为重要考核依据之一,对能够积极配合蹲点干部完成稳定工作,不寻衅滋事、遵守纪律规定的列入推荐名单;将不服从管理、肆意乱为、怂恿和教唆农牧民群众引发矛盾纠纷的后备干部,无条件列入“黑名单”。三是在村干部中开展换届专题教育活动,正确开导现任村(居)“两委”干部安心工作,真心帮助群众干事,把换届选举当作一次考验,引导村干部正确对待组织、党员和群众的选举及个人的进退去留。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心