左贡县军拥村——融汇多元文化的藏式村居
2019-07-31 09:44:18      来源:西藏日报    
0

离开318国道,走到左贡县东坝乡,区区只有27公里。但因为德拉山的下山公路就在几乎成90度的悬崖峭壁间,曾经是昌都境内著名的艰险畏途。如今已经改扩建为水泥路面,但依然“上行只见一线天,下行只见一线江。”

东坝乡就坐落在这座大山深沟里的怒江边上。青葱翠绿间,点点民居,一种奇迹般的存在,让人感慨万千。

“位于怒江峡谷台地上的东坝乡,是过去茶马古道上的重要驿站,也是马帮从川、滇地区运送物资的集散地和中转站,其地形靠山向阳,用水方便,宜人居住。”东坝乡党委书记佘德志说。

“东坝人善于经商,走南闯北,见识广,思想开放。他们常年出门在外经商或务工,赚到了钱,回家就大兴土木,兴建房屋。不止如此,上一代人动工兴建了,后几代人会在此基础上逐年翻修、扩建。”佘德志说。

走南闯北,积累财富,兴建房子,循环往复中,东坝民居,就此逐步形成。

“乡政府所在地的军拥村就有民居38栋,最大的占地面积就达420平米,从1998年开始修建,21年后,终于完工,前后花费8百余万元。”佘德志书记带我们来到目前全村最大的房子跟前。

只见气势非凡的三层楼房巍然挺立。高大雄伟、庄严气派宛如宫殿、抑或寺庙。宽大的窗户、大门,极尽装饰之能事,豪迈中透着精细,自信中透着华丽。进入房屋内,如同走进古代达官贵人的宫殿。整个布局以天井作为中心,四周呈封闭状。雕梁画栋、精美绝伦、富丽堂皇。让人惊叹,这竟是一位普通老百姓的居家住所!

建造一座普通的西藏民居大概只需要几年时间,而建造一座东坝民居则需要十几年或是几十年的时间。每一面夯土墙、每一根木料都要精心夯筑、精挑细选,东坝人认为,盖房子是一辈子的事情。

记者在村里碰到西藏民族大学大三学生次仁措姆,今年21岁。她说从她记事起,家里就在盖房子。目前,她们家三楼的楼层刚刚完成了框架部分,全部建完,还需要几年时间。

东坝民居虽雄伟壮观,独具魅力,但与其它藏区民居一样,总体布局一层为储藏室,二层为客厅、卧室、厨房等,三层通常为佛堂和经堂,保持了一贯的藏式特色。但东坝地处曾经的茶马古道要道上,各民族交往交流频繁,建筑外形保持藏式建筑浑厚敦实风格的同时,也融汇了大量的外来文化元素。装饰有来自西域的波斯图案,也有内地明清风格的纹样图案;窗户有汉式风格的精致木雕,也有纳西族风格的窗花木雕。

东坝民居集汉、藏、印度、纳西族等风格,并自成一体,建筑面积庞大,选料考究,设计精细、精雕细缕,外观雄伟壮观,内部富丽堂皇。依着山势、水道、果园而建,错落有致。村中流水潺潺,卵石铺就村道,作为第一批中国传统著名村落名副其实。

西绕家族古民宅是目前东坝乡军拥村38栋房子中最古老的一栋,建于清末民初。作为自治区级文物保护对象,有关部门在2015年投入230万元,进行了保护修缮。从门楣、窗棂到屋檐,从造型、结构到布局,多元文化的交融和历经百年的沧桑,让观赏者惊叹、赞赏和感动!

有意思的是房子主人玉珠才措一家依然生活在这里,保护与使用,互不相扰。

曾几何时,怒江边的这座小乡村必定人声鼎沸、纷繁嘈杂、热闹非凡。如今在新时代,曾经的“茶马古道”历史印迹和现代新生活的勃勃生机一起镌刻在了这些隽永的建筑之中,相得益彰,相互精彩!

责任编辑:王巍臻

备案号:藏ICP备14000094号 版权所有:左贡县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心